Qui aime cuisiner aime manger

Wedding cake floral … my first !

Categories : Chocolat, Desserts chics, Gâteaux en pâte à sucre

Wedding cake OUI A & P (9)Que ne fut pas ma fierté lorsqu’une amie m’a demandé de réaliser un wedding cake pour le jour de son mariage.

Alors soyons honnête, je me suis mise la pression, mais le jeu en valait la chandelle! Je me suis inspirée de son joli faire part pour imaginer ce gâteau et essayer de coller aux codes couleurs.

Le glaçage Nutella déjà utilisé sur mon cake design de la reine des neiges a trouvé un deuxième emploi, et les emporte pièces de Silliko Mart ont été rentabilisés en une après midi de confection de toutes ces jolies petites fleurs que vous voyez sur ce gâteau.

Je suis restée sur mon molly cake pour la base de ce gâteau, car depuis sa découverte pour mon gâteau « Raiponce », je n’en démords plus !

Car il y en a des fleurs … Je ne les ai pas comptées, mais il m’en a fallu du temps pour arriver au bout de ce gâteau: entre les molly cake, l’enrobage, la pâte à sucre, la déco, le noeud, le « oui », les fleurs etc…

Et voilà le résultat!

A vos fourneaux!


Pour 20 personnes ( cake de 25 cm de diamètre et 15 cm de diamètre):

  •  Pour le molly cake au chocolat: 320 g d’oeuf, 500 g de sucre, 500 g de farine T55, 19 g de levure chimique, 500 g de crème fraiche liquide entière
  • Pour le glaçage au Nutella®: 440 g de beurre doux, 380 g de sucre glace, 250 g de chocolat noir, 200 g de Nutella®
  • Pour le glaçage à la framboise: 150 g de framboises, 150 g de chocolat blanc, 75 g de crème fraiche liquide entière
  • Pour l’enrobage des gâteaux : 250 g de chocolat noir, 125 mL de crème fraiche liquide entière
  • Pour la pâte à sucre de couverture: 1 kg de pâte à sucre blanche
  • Pour le noeud en pâte à sucre: 200  g de pâte à sucre grise
  • Pour les fleurs en pâte à sucre: 100 g de pâte à sucre verte, 100 g de pâte à sucre marron, 100 g de pâte à sucre violette
  • Pour le « oui » en pâte à sucre: un mélange de 50 g de pâte à sucre grise et 70 g de pâte à sucre jaune
  • Pour le matériel: colle alimentaire, pinceau, couteau, plateau roulant, rouleau à pâtisserie en silicone

 

Préparer le molly cake la veille
  1. Préchauffer votre four à 150°c et placer votre crème fraiche liquide au congélateur, ainsi que les fouets de votre batteur électrique
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Bien battre puis ajouter la farine, la levure . Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte obtenue soit homogène
  3. Sortir la crème du congélateur et la battre au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème fouettée bien dense (il est donc indispensable au préalable que la crème soit ultra froide!)
  4. Incorporer très délicatement la crème fouettée au mélange précédent
  5. Beurrer allègrement un moule à cake design de 24 cm de diamètre. Y verser la pâte à molly cake
  6. Enfourner pour 2h15 et sortir du four sitôt cuit
  7. Laisser totalement refroidir

Wedding cake OUI A & P (2)

Le lendemain, préparer le glaçage au Nutella
  1. Dans le bol de votre robot, verser le sucre glace et le beurre mou. Battre une bonne minute
  2. Ajouter alors le chocolat fondu et continuer à battre pendant  2 bonnes minutes
  3. Terminer par l’ajout du Nutella®. Battre jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène
  4. Réserver

 

Préparer le glaçage à la framboise
  1. Faire chauffer les framboises dans une casserole pendant 5 minutes. Verser la mixture obtenue dans un tamis, puis récupérer le jus.
  2. Mélanger la crème fraiche liquide au jus de framboises. Faire chauffer jusqu’à ébullition.
  3. Couper le chocolat blanc en petits morceaux et les réserver dans un grand bol
  4. Verser la crème à la framboise chaude sur les morceaux de chocolat blanc
  5. Laisser tel quel pendant 2 minutes, puis mélanger jusqu’à ce que tout soit fondu. Au besoin, aidez vous d’un fouet pour homogénéiser le tout.
  6. Réserver

 

Garnir le gâteaux de 24 cm de diamètre
  1. Démouler le cake de 24 cm de diamètre , puis le couper en 3 dans le sens de la largeur
  2. Poser la base sur une semelle à gâteau.
  3. Garnir allègrement de glaçage au nutella, en égalisant bien la surface
  4. Recouvrir de la partie supérieure
  5. Napper à nouveau du glaçage
  6. Recouvrir du « chapeau » du gâteau. Tailler éventuellement les bords et le dessus pour avoir une surface bien plane et nette
  7. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 1/2 heure

 

Garnir le gâteaux de 15 cm de diamètre
  1. Démouler le cake de 15 cm de diamètre , puis le couper en 3 dans le sens de la largeur
  2. Poser la base sur une semelle à gâteau.
  3. Garnir allègrement de glaçage à la framboise, en égalisant bien la surface
  4. Recouvrir de la partie supérieure
  5. Napper à nouveau du glaçage
  6. Recouvrir du « chapeau » du gâteau. Tailler éventuellement les bords et le dessus pour avoir une surface bien plane et nette
  7. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 1/2 heure

 

Préparer la ganache au chocolat
  1. Placer vos carrés de chocolat dans un saladier
  2. Chauffer la crème liquide et la verser sur les carrés de chocolat. Laisser tel quel pendant 2 minutes puis mélanger. Vous devez obtenir une ganache bien lisse et souple

 

Enrober le cake design
  1. Napper vos deux cake design de cette ganache au chocolat afin de parfaire les bords et les surfaces
  2. Pour cela, verser la ganache sur le dessus et la répartir à l’aide d’une spatule.
  3. Faire couler la ganache sur les bords du gâteau et répartir
  4. Vous obtiendrez un gâteau bien lisse et droit.
  5. Laisser refroidir une petite demi heure eu réfrigérateur

Préparer la pâte à sucre de couverture
  1. Parsemer votre plan de travail de Maïzena.
  2. Former une boule avec la pâte à sucre blanche puis l’étaler en un rond de 45 cm de diamètre environ
  3. Sortir votre molly cake de 25 cm de votre réfrigérateur, puis le recouvrir de cette pâte à sucre
  4. Faire adhérer la pâte aux bords délicatement, puis couper les excédents à l’aide d’un couteau.
  5. Lisser à l’aide de deux lissoirs.
  6. Réserver
  7. Faire de même avec le 2ème cake design de 15 cm de diamètre

 

Préparer la décoration en pâte à sucre
  1. Étaler les diverses pâtes à sucre sur 1 cm d’épaisseur, puis découper les fleurs à l’aide d’emporte-pièces.
  2. Former deux longs boudins de pâte à sucre blanche, et les enrouler de manière à former une tresse.
  3. Pour le oui: Mélanger les pâtes à sucre jaune et grises, puis étaler sur 1 bon cm d’épaisseur. Découper les lettres voulues.
  4. Pour le noeud: Découper en 1er lieu une bande de 3 cm de largeur sur 30 cm de longueur. Puis, découper deux autres bandes de 3 cm de largeur sur 15 cm de longueur chacune. Former une boucle avec les deux dernières bandes. Laisser sécher de manière à ce que la forme soit conservée.

Wedding cake OUI A & P (10)

Assembler le tout
  1. Déposer le petit gâteau sur le grand.
  2. Enrouler la tresse blanche sur la base du grand gâteau.
  3. A l’aide de colle alimentaire, décorer tout le gâteau avec les fleurs
  4. Disposer la bande de pâte grise sur la base du petit gâteau, puis déposer au centre les deux boucles et former un rond qui servira de centre au nœud.
  5. Déposer les lettres sur le dessus du gâteau
  6. Fignoler le tout , c’est prêt!

Wedding cake OUI A & P (14)

 

Imprimer Publié le 20 juin 2016

3 Commentaires à propos de “Wedding cake floral … my first !

  1. Quel boulot! mais c’est une merveille! les mariés ont du être ravis et ton wedding cake a du avoir beaucoup de succès! Bon weekend

  2. christelle le

    waouh magnifique!!!!!!!

  3. Oui, effectivement nous avons été enchantés par ce gâteau ! Il était aussi beau que bon et tous nos invités lui ont fait honneur ! Merci encore ma chère Amie pour cette réalisation qui continue de révéler tout ton talent… Signé : les heureux mariés.

Laisser un commentaire