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Zebra-cake, le Zébrielle

Categories : Chocolat, Desserts, Desserts enfants

zebra cake (4)Nouvelle lubie de ma fille de 4 ans: elle veut un gâteau préparé pour elle, rien que pour elle, que l’on appellera par son prénom.

Il se trouve qu’en ce moment, elle a aussi une passion pour les livres du Prince de Motordu ( qui s’amuse à jouer avec les mots).

J’ai donc allié les deux, et suis partie sur un cake complètement zébré ( trouvé sur le site de complot dans la cuisine), décoré avec des Smarties® ( dont elle raffole).

Le nom du gâteau était donc vite trouvé: le Zébrielle ( pour zèbre + la fin de son prénom:Gabrielle)/

Bref, elle a adoré, et le jeu de mots, et le gâteau.

A vos fourneaux!

 


Pour 8 personnes:

  • Pour le gâteau: 4 œufs, 25 cL d’huile de tournesol, 180 g de sucre en poudre, 100 mL de lait 1/2 écrémé, 350 g de farine T55, 2 c à café de levure chimique, 1 c à café d’extrait de vanille liquide, 25 g de cacao en poudre non sucré.
  • Pour la déco: 100 g de chocolat noir, 30 g de beurre doux, une quinzaine de Smarties ®

 

Préparer les deux pâtes à gâteaux
  1. Commencer par mélanger les ingrédients liquides, à savoir le lait, l’huile et les œufs.
  2. Diviser le mélange obtenu en deux ( soit 400 g chacun environ)
  3. Dans le 1er saladier, ajouter 175 g de farine et 1 c à café de levure chimique. Mélanger puis terminer par l’extrait de vanille liquide. Réserver
  4. Dans le 2ème saladier, ajouter de la même manière 175g de farine et 1c à café de levure chimique. Ajouter également le cacao en poudre, bien battre et réserver

 

Couler doucement les pâtes à gâteaux dans le moule
  1. Préchauffer votre four à 180°c
  2. Déposer votre moule sur une grille allant au four
  3. Verser une 1ère cuillère à café de pâte à gâteau à la vanille au centre du moule.
  4. Verser ensuite une 1ère cuillère de pâte à gâteau au chocolat au centre de la pâte vanillée
  5. Continuer en alternant les pâtes, et en partant toujours du centre de la dernière tache de pâte versée.
  6. Écouler ainsi toute la pâte à gâteaux

zebra cake pas à pas

Cuire
  1. Enfourner pour 40 minutes
  2. Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler sur une assiette

 

Préparer le glaçage
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter le beurre coupé en dés
  2. Mélanger jusqu’à  ce que le beurre soit bien fondu
  3. Verser dans une poche à douille, et laisser refroidir jusqu’à ce que le glaçage soit suffisamment compact pour permettre de décorer le gâteau (comptez une vingtaine de minutes)

 

Décorer
  1. Avec votre poche à douille munie d’une douille cannelée, déposer des noix de glaçage au chocolat sur le gâteau
  2. Ajouter des Smarties® pour mettre un peu de couleur sur le gâteau

zebra cake 2 (3) zebra cake (1)

Imprimer Publié le 8 juillet 2015

5 Commentaires à propos de “Zebra-cake, le Zébrielle

  1. Excellent !!!! Super rigolo et le nom et le gâteau

  2. Très beau Zébrielle et très joli nom 🙂 Bises

  3. Il est absolument superbe le zébrielle, à chaque fois que j’ai tenté je me suis retrouvée avec un marbré, très bon certes mais il n’a jamais eu l’allure d’un zebra… va falloir que je recommence. Merci pour ce partage magnifique et gourmand et bisous à Gabrielle et à sa maman si douée

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