Galette des rois # frangipane traditionnelle

Voilà venu le temps des galettes des rois. Après les agapes du réveillon de Noël et du nouvel an, voici venu le temps de ceux de début d’année. Et ne vous en faites pas, nous enchainerons ensuite sur la Chandeleur, éventuellement Mardis Gras, Pâques etc.

Nous ne sommes pas croyants dans ma famille, mais nous participons malgré nous culinairement aux fêtes religieuses du 1er semestre de l’année! Ce fut d’ailleurs l’objet d’une longue discussion avec ma petite fille au sujet des croyances: comme quoi, cuisiner amène à beaucoup de réflexions.

Quelle que soit votre religion, régalez vous avec la recette ci-dessous!

A vos fourneaux!


Pour 8 personnes:

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • Pour la crème d’amandes: 100g de beurre demi-sel,100g de poudre d’amandes, 80g de sucre en poudre, 2 œufs, 2 gouttes d’extrait d’amandes amères
  • Pour la crème pâtissière: 250 mL de lait, 40g de sucre,2 jaunes d’œufs, 20g de farine,15g de maïzena, 1  gousse de vanille
  • Pour la dorure: 1 jaune d’oeuf + 2 c à soupe de lait

Préparer la crème pâtissière
  1. Dans un bol, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Bien battre puis ajouter la farine et la maïzena.
  2. En parallèle, dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Une fois le lait chaud, retirer la gousse, extraire les grains de vanille avec la pointe d’un couteau, puis verser sur le mélange jaune-sucre-farine-maizena. Bien mélanger.
  3. Laisser sur feu doux, et mélanger sans cesse jusqu’à ce que le mélange atteigne 80°c et épaississe légèrement Stopper alors la cuisson, et réserver
Préparer la crème d'amandes.
  1. Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
  2. Ajouter la poudre d’amandes ainsi que l’extrait d’amandes amères.
  3. Finir par ajouter les oeufs et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

 

Mélanger la crème d'amandes et la crème pâtissière

 

Assembler la galette
  1. Déposer un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  2. Etaler sur toute la surface la crème pâtissière à l’amandes. Laisser tout de même un petit centimètre sur les bords sans crème.
  3. Disposer la fève
  4. Recouvrir du 2ème disque de pâte feuilletée. Appuyer légèrement sur tout le tour de la galette afin de souder les bords. Marquer de légères entailles à l’aide de la pointe plate d’un couteau ( sans percer la pâte, juste en marquant un trait )
  5. Faire une « cheminée » au centre de la pâte , c’est à dire former un petit trou qui permettra à l’air de s’échapper pendant la cuisson.
  6. Dessiner avec le côté plat d’un couteau des dessins sur le dessus de la galette.

 

Dorer la galette
  1. Mélanger un jaune d’oeuf avec 2 c à soupe de lait
  2. Napper toute la surface de la galette

 

Cuire la galette
  1. Préchauffer le four à 180°c pendant 10 minutes.
  2. Enfourner pour 25 minutes
  3. Sortir du four et déguster bien chaud. Vous pouvez aussi réserver la galette, et la réchauffer pendant 5 minutes à 150°c juste au moment de la consommation.
  4. Bonne dégustation!


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Commentaires

3 réponses à “Galette des rois # frangipane traditionnelle”

  1. Avatar de LadyMilonguera

    Tu me donnes envie d’en faire une…

  2. Avatar de la nonna

    elle est superbe, bisous

  3. Avatar de Muriel

    Un galette qui est très tentante! allez, j’en fais une demain… je te souhaite un etrès belle année 2018

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