Baguettes vienneoises

baguette vienneoise (2)

Enfin, enfin… ma quête du Graal est terminée! Voilà des années que je cherche une recette de baguette viennoise « comme en boulangerie ». Les différents tests que j’ai pu réaliser étaient toujours bons, mais avec toujours un p’tit quelque chose à améliorer: trop sec, croûte sur le dessus, un peu denses etc.

La, cette recette est juste parfaite !

Tous a vos pétrins!


Pour 3 baguettes ou 15 boules: 475 g de farine, 2 œufs, 200g de lait demi écrémé, 2 sachets de levure de boulanger déshydraté, 40g de sucre, 9 g de sel, 45g de beurre, 25g d’huile (au gout neutre, type isio4)

+ 1 blanc d’œuf pour la dorure


 

  1. Pétrir tous les ingrédients dans votre pétrin pendant dix minutes.Laisser lever à couvert pendant 1 h 30
  2. Dégazer la pâte qui aura doublée de volume, et séparer en 3 pâtons. Laisser lever à couvert à nouveau 15 minutes
  3. Façonner des baguettes avec chaque pâton: former un boudin, puis le plier de manière à ce qu’il soit bien soudé et garde sa forme
  4. Laisser lever 3/4 d’heure
  5. Napper chaque baguette de blanc d’œufs, puis grigner ( = faire des entailles sur la pâte)
  6. Enfourner pour 15 minutes à 180°c
  7. Sortir du four, et déposer sur des grilles à pâtisserie

baguette vienneoisebaguettes vienneoises (2)


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