Le soir, il arrive souvent qu’on fasse un repas sur le pouce: une bonne soupe, du pain maison et du fromage.
Dans ce cas, un dessert un peu plus consistant n’est pas de trop, et le riz au lait est souvent de la partie.
J’ai testé de nombreuses recettes ces dernières années, celle ci est de loin ma préférée. Une recette classique, mais qui passe toujours bien en fin de repas !
Pour 6 à 8 personnes: 120 g de riz rond, 800 mL de lait 1/2 écrémé, 200 mL de crème fraiche liquide, 75 g de sucre, 1 gousse de vanille
+ 6 pommes, 100 mL de caramel au beurre salé
Préparer le riz au lait:
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux
- Quand le lait arrive à ébullition, verser le riz
- Cuire à feu doux en remuant régulièrement, pendant une trentaine de minutes
- Une fois le riz cuit, stopper la cuisson, ajouter le sucre et la crème fraiche liquide.
- Bien mélanger et réserver
Préparer les pommes caramélisées:
- Peler et couper les pommes en petits dés
- Les faire cuire à la poêle sans matière grasse pendant une dizaine de minutes
- Napper de caramel au beurre salé
Assembler le tout
- Verser quelques dés de pommes caramélisées au fond de ramequins en verre
- Recouvrir de riz au lait
- Décorer avec quelques dés de pommes
- A déguster tiède ou bien frais !
Laisser un commentaire