Chaque semaine, je fais au moins une fournée de baguettes maison. Et bien sur, de temps en temps, j’adapte un peu ma recette, afin de varier les plaisirs.
Je reprends toujours la même base de pâte à baguette, mais j’adapte la quantité d’eau en fonction du type de farine.
A vos pétrins!
Pour 4 demi baguettes: 400 g de farine T65, 100 g de farine T110, 100 g de farine de seigle , 400 mL d’eau minérale, 200g de levain chef, 1/2 cc de levure boulangère déshydratée, 10 g de sel
- 6 heures avant le pétrissage de votre pain, préparer votre levain ( en général le matin vers 7 h pour moi): Prélevez 70 g de levain chef. Nourrissez le de 75g d’eau et 75g de farine T65. Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 4 à 6h environ ( vous devez avoir des petites bulles qui se forment à la surface, et il doit avoir quasiment doublé de volume à ce stade)
- Une fois le levain prêt (vers 12/14h) , verser dans votre pétrin les 600g de farine, 400 ml d’eau, la levure boulangère et le levain. Pétrir 30 secondes afin d’amalgamer le tout, puis laisser reposer 30 minutes à 1 heures ( c’est la phase d’autolyse)
- Pétrir ensuite 10 minutes à vitesse 1, sans oublier d’ajouter le sel.
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante, recouvert d’un torchon. Puis plier la pâte sur elle même à l’aide d’une corne à pâtisserie. Il faut la plier une dizaine de fois. Cette vidéo montre très bien la manipulation à faire! Laisser reposer à nouveau une heure, puis plier à nouveau la pâte une dizaine de fois
- Dégazer le pâton, et le découper en 4 morceaux. Bouler, et laisser reposer 5 minutes
- Façonner ensuite chaque pâton en forme de baguette, comme sur cette vidéo.
- Laisser lever à couvert, à température ambiante pendant encore 2 heures.
- Préchauffez votre four à 240°c, pendant 15 minutes, en pensant à positionner le lèche frite en bas du four.
- Lors des 5 dernières minutes de préchauffage, verser 400 ml d’eau dans le lèche frite; Attention! Cela va permettre le coup de buée, attention aux brûlures !
- Grigner les 4 baguettes, puis les enfourner ensuite pour 20 minutes à 240°c, en remettant un peu d’eau dans le lèche frite avant de refermer le four
- Sortir les baguettes et les déposer sur une grille. Elles doivent sonner creux lorsque vous tapoter dessus.
- Déguster pour le dîner !
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