Balls poulet/ricotta

balls poulet ricotta (2)Les boulettes de viandes, ça faisait un petit moment que je souhaitais les tester.

D’ailleurs, il n’y a pas si longtemps, on appelait juste ça « boulettes ». Mais ça fait plus « mode » de les décrire comme des « balls », alors je me met à la page !

C’est vraiment très simple à faire, et un vrai régal en guise de plat chaud, ou à grignoter à l’apéro. Dans le 1er cas, vous pouvez vous permettre de faire des grosses bouchées. Dans le second, mieux vaut réaliser des mini-balls, afin que vos invités gardent un peu de place pour le repas.

Je me suis inspirée de la recette de Paprikas pour réaliser cette recette, mais à défaut d’oeuf, j’ai utilisé de la ricotta.

A vos fourneaux!

 


Pour une dizaine de balls:

  • Pour les balls: 300 g de blanc de poulet, 1 petite tranche de pain de mie nature (20 g), 50 g de ricotta, 5 feuilles de coriandre,  1 gousse d’ail,  1 c à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
  • Pour la sauce: 20 cL de crème fraiche liquide, 5 feuilles de coriandre, sel, poivre

 

 

Préparer les balls
  1. Dans un robot hachoir, verser tous les ingrédients des balls (sauf l’huile d’olive), et mixer finement. Ajuster l’assaisonnement en fonction de vos préférences
  2. Former des boulettes avec la pâte obtenue. Il suffit pour cela de prélever 1 c à soupe de pâte, puis de la bouler au creux de votre main rapidement. Puis déposer sur une assiette et réserver.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu vif. Déposer chaque boulette en les séparant d’un petit centimètre pour ne pas qu’elles s’agglomèrent.
  4. Faire cuire sur toutes les faces sur feu moyen pendant une dizaines de minutes, en les retournant souvent.

balls poulet ricotta (1)

Préparer la sauce
  1. Dans une casserole, verser la crème fraiche, le sel et la coriandre
  2. Faire réduire sur feu moyen pendant quelques minutes
  3. Mixer

 

Servir à l'assiette
  1. Déposer 4 à 5 boulettes par assiette, puis les napper de sauce
  2. Déguster avec des tagliatelles aux œufs frais par exemple.

balls poulet ricotta (3)


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Commentaires

12 réponses à “Balls poulet/ricotta”

  1. Avatar de Beauty Aholic

    Ca a l’air délicieux, je tenterai ta recette à l’occaz 🙂

  2. Avatar de nani's kitchen

    et 1 assiette pour moi ! hihi

  3. Avatar de gridelle

    elles sont top ces pt’ites boulettes!!

  4. Avatar de Corinne / Mamou & Co

    Des boulettes de viande au poulet !! Mais c’est pour moi ça ! Je ne suis pas fan de boeuf haché, alors au poulet, je note vite vite vite ! 😉
    Bises

  5. Avatar de Calinhorely

    Mmmm même moi qui n’aime pas le poulet je serais bien tentée par une de tes « balls » 😀

    1. Avatar de Marie

      oui, la ricotta estompe le goût de la viande, du coup ça passe tout seul

  6. Avatar de EmilieRD

    Hum, que ca doit être bon!

  7. Avatar de LadyMilonguera

    Comme elles ont du plaire ces balls !

    1. Avatar de Marie

      oui, ça passe tout seul, en effet!

  8. Avatar de Chrystel

    Elles sont bien appétissantes ces petites boulettes. Poulet – ricotta, c’est super tentant. Merci Marie

    1. Avatar de Marie

      De rien, c’est un plaisir!

  9. Avatar de Mélina & Chocolat

    Des boulettes, j’en fais à toutes les sauces ! J’adore 🙂

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