Cela faisait bien longtemps que je lorgnais cette recette, sans jamais trouver l’occasion de la réaliser.
Car il y a un hic… je d.é.t.e.s.t.e la chantilly… vraiment…
Il me fallait donc trouver une occasion pour la réaliser sans être obligée d’y goûter!
Le résultat ( selon les goûteurs) est fidèle à ce que j’en ai lu sur la blogosphère: un dessert purement régressif, ultra riche mais très bon. On pourrait croire qu’il est trop sucré, mais la douceur de la chantilly maison semble équilibrer les saveurs.
A vos fourneaux!
Pour un plat à tarte de 24 cm de diamètre:
- Pour la base de la tarte aux speculoos: 180 g de spéculoos, 80 g de beurre fondu
- Pour le toffee ( aussi appelé confiture de lait): 180 g de lait concentré sucré, 1 c à soupe de lait
- Pour la garniture: 2 bananes, 1 c à soupe de jus de citron
- Pour la chantilly: 20 cL de crème fraiche liquide à 30% de MG, 1 c à soupe de sucre glace
- Pour la décoration: 1 c à café de cacao en poudre non sucré
Préparer la pâte à tarte:
- Préparer des spéculoos, ou les acheter déjà prêts ( 1ère option me concernant)
- Les mixer finement avec un hachoir à herbes
- Faire fondre le beurre, et mélanger avec les spéculoos mixés
- Tapisser le fond d’un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé de la pâte à tarte ( ne pas essayer d’en faire un boule compacte, verser juste le mélange et tasser avec le dos d’une cuillère)
- Réserver au réfrigérateur
Préparer le toffee
N’ayant du lait concentré sucré qu’en tube, je n’ai pas pu réaliser la confiture de lait simplissime que l’on retrouve sur la toile. Je l’ai donc réalisé à l’aide de mon micro-onde:
- Dans un grand saladier, verser le lait concentré sucré
- Mettre pendant 2 minutes 30 au micro ondes, puissance 750 W. Attention, le lait concentré va gonfler énormément, jusqu’à atteindre 4 fois son volume initial
- Remuer au fouet, puis remettre au micro onde pendant 1 minute. Remuer à nouveau
- Répéter l’opération 6 fois, c’est à dire jusqu’à ce que le lait concentré ait réduit et prenne une couleur brun clair.
- Délayer avec une cuillère à soupe de lait et mélanger au fouet. Il ne doit pas rester de grumeaux éventuels.
- Réserver
Préparer les bananes
- Enlever la peau puis couper les bananes en rondelles épaisses
- Citronner
Préparer la chantilly
- Mettre, la crème fraiche liquide, un saladier et les fouets de votre batteur électrique au congélateur pendant 10 bonnes minutes
- Verser la crème fraiche dans le saladier, puis battre vitesse maximale pendant quelques minutes
- Quand la crème commence à être ferme, ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu’à ce que la crème soit transformée en chantilly
- Réserver
Assembler le tout
- Disposer le fond de tarte aux spéculoos sur le plat de service
- Napper avec la confiture de lait
- Disposer les rondelles de bananes par dessus
- Terminer par la chantilly, en dessinant une forme sur le dessus pour la présentation
- Saupoudrer de cacao non sucré en poudre
- Réserver au moins une heure au réfrigérateur
Laisser un commentaire