Bavarois aux fruits rouges et mousse au fromage blanc

bavarois fromage blanc fruits rouges (1)

Voici le bavarois réalisé pour le réveillon du nouvel an 2015.

Un dessert frais, léger, qui a toujours du succès après un repas bien riche.

 


 Pour 12 personnes:

Pour les inserts aux fruits rouges

( à faire la veille, ou le matin pour le soir) 150 g de pulpe de fruits rouges ( mélange de fruits rouges surgelés, que j’ai cuit, mixé puis passé au chinois ici), 15 g de sucre, 2 feuilles de gélatine


 

  1.  Chauffer la pulpe de fruits rouges et ajouter le sucre
  2. Réhydrater les feuilles de gélatine, puis les essorer et les verser dans le mélange aux fruits rouges . Mélanger
  3. Verser dans des moules à pop cakes ( demi sphères), ou dans n’importe quelle moule en silicone de la forme que vous souhaitez
  4. Réserver au congélateur au moins 6 heures

 


 Pour le financier ( à faire le jour J)

100 g de sucre glace, 80 g de poudre d’amandes, 50 g de farine, 70 g de beurre, 1 pincée de levure chimique, 4 blancs d’œufs, 1 goutte d’amande amère


  1.  Mélanger la farine, le sucre, la levure et la poudre d’amandes
  2.  Ajouter le beurre fondu
  3.  Ajouter les blancs d’œufs, et mélanger au fouet 5 bonnes minutes
  4.  Verser dans un carré à pâtisserie de 30 cm de long sur 20cm de large environ, puis enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°c. Le financier doit être bien doré

 


Pour la mousse au fromage blanc ( à faire le jour J):

450 g de fromage blanc, 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide, 100 ml de lait chaud, 5 feuilles de gélatine, 110 g de sucre, quelques gouttes de vanille liquide


  1. Mettre la crème fraiche liquide au congélateur 5 minutes, ainsi que le bol et les fouets qui serviront à monter la crème en chantilly
  2. Pendant ce temps, faire réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
  3. Mélanger le fromage blanc avec le sucre
  4. Faire chauffer le lait, puis essorer la gélatine ré-hydratée, et la verser dans le lait:elle va ainsi se dissoudre. Verser le lait ainsi obtenu dans le fromage blanc et mélanger.
  5. Sortir la crème du congélateur, et la monter en chantilly à l’aide d’un batteur
  6. Incorporer délicatement la crème chantilly au fromage blanc

 


Pour le coulis miroir ( à faire juste avant l'assemblage): 

200 g de pulpe de fruits rouges, 25 g de sucre, 1 feuille et demi de gélatine


  1.  Faire chauffer la pulpe de fruits rouges, et ajouter le sucre
  2. Réhydrater la gélatine quelques minutes, l’essorer, puis l’ajouter à la pulpe


  L'assemblage:

 

  1. Déposer le financier entouré de son cadre à pâtisserie sur l’assiette de présentation
  2. Démouler les 1/2 sphères d’inserts aux fruits rouges ( congelées), et les déposer sur le financier
  3. Recouvrir de la mousse au fromage blanc
  4. Recouvrir du coulis miroir
  5. Décorer comme bon vous semble
  6. Réserver au réfrigérateur jusqu’à consommation.
  7. Démouler le bavarois en passant la lame d’un couteau tout le long du cadre, puis ôter ce dernier.

Ce bavarois est excellent bien frais, avec un bon champagne !

 

Bon appétit

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