Voici le bavarois réalisé pour le réveillon du nouvel an 2015.
Un dessert frais, léger, qui a toujours du succès après un repas bien riche.
Pour 12 personnes:
Pour les inserts aux fruits rouges
( à faire la veille, ou le matin pour le soir) 150 g de pulpe de fruits rouges ( mélange de fruits rouges surgelés, que j’ai cuit, mixé puis passé au chinois ici), 15 g de sucre, 2 feuilles de gélatine
- Chauffer la pulpe de fruits rouges et ajouter le sucre
- Réhydrater les feuilles de gélatine, puis les essorer et les verser dans le mélange aux fruits rouges . Mélanger
- Verser dans des moules à pop cakes ( demi sphères), ou dans n’importe quelle moule en silicone de la forme que vous souhaitez
- Réserver au congélateur au moins 6 heures
Pour le financier ( à faire le jour J)
100 g de sucre glace, 80 g de poudre d’amandes, 50 g de farine, 70 g de beurre, 1 pincée de levure chimique, 4 blancs d’œufs, 1 goutte d’amande amère
- Mélanger la farine, le sucre, la levure et la poudre d’amandes
- Ajouter le beurre fondu
- Ajouter les blancs d’œufs, et mélanger au fouet 5 bonnes minutes
- Verser dans un carré à pâtisserie de 30 cm de long sur 20cm de large environ, puis enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°c. Le financier doit être bien doré
Pour la mousse au fromage blanc ( à faire le jour J):
450 g de fromage blanc, 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide, 100 ml de lait chaud, 5 feuilles de gélatine, 110 g de sucre, quelques gouttes de vanille liquide
- Mettre la crème fraiche liquide au congélateur 5 minutes, ainsi que le bol et les fouets qui serviront à monter la crème en chantilly
- Pendant ce temps, faire réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Mélanger le fromage blanc avec le sucre
- Faire chauffer le lait, puis essorer la gélatine ré-hydratée, et la verser dans le lait:elle va ainsi se dissoudre. Verser le lait ainsi obtenu dans le fromage blanc et mélanger.
- Sortir la crème du congélateur, et la monter en chantilly à l’aide d’un batteur
- Incorporer délicatement la crème chantilly au fromage blanc
Pour le coulis miroir ( à faire juste avant l'assemblage):
200 g de pulpe de fruits rouges, 25 g de sucre, 1 feuille et demi de gélatine
- Faire chauffer la pulpe de fruits rouges, et ajouter le sucre
- Réhydrater la gélatine quelques minutes, l’essorer, puis l’ajouter à la pulpe
L'assemblage:
- Déposer le financier entouré de son cadre à pâtisserie sur l’assiette de présentation
- Démouler les 1/2 sphères d’inserts aux fruits rouges ( congelées), et les déposer sur le financier
- Recouvrir de la mousse au fromage blanc
- Recouvrir du coulis miroir
- Décorer comme bon vous semble
- Réserver au réfrigérateur jusqu’à consommation.
- Démouler le bavarois en passant la lame d’un couteau tout le long du cadre, puis ôter ce dernier.
Ce bavarois est excellent bien frais, avec un bon champagne !
Bon appétit
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