Une recette trouvée sur le site « cuisine addict« , et qui m’a tout de suite conquise.
Un dessert frais,léger, dont la saveur nous envoie directement au chaud dans les îles… Que demander de mieux ?
Financier noix de coco/citron vert
15g de noix de coco, 50 g de sucre glace, 25 g de poudre d’amandes, 25 g de farine, 35 g de beurre, 1 pincée de levure chimique, 2 blancs d’œufs, 1 c soupe de jus de citron vert
- Mélanger la farine, le sucre, la levure et la poudre d’amandes
- Ajouter le beurre fondu
- Ajouter les blancs d’œufs, et mélanger au fouet 5 bonnes minutes
- Terminer par la noix de coco
- Verser dans un cercle à pâtisserie de 25 cm de diamètre, puis enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°c. Le financier doit être bien doré
Mousse au fromage blanc/ citron vert
450 g de fromage blanc, 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide, 60 mL de jus de citron vert (environ 2 citrons verts), 50 ml de lait chaud, 5 feuilles de gélatine, 110 g de sucre
+ 1 mangue
- Mettre la crème fraiche liquide au congélateur 5 minutes, ainsi que le bol qui servira à monter la crème en chantilly
- Pendant ce temps, faire réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Mélanger le fromage blanc avec le sucre, puis ajouter le jus de citron vert
- Faire chauffer le lait, puis essorer la gélatine ré-hydratée, et la verser dans le lait:elle va ainsi se dissoudre. Verser le lait ainsi obtenu dans le fromage blanc et mélanger.
- Sortir la crème du congélateur, et la monter en chantilly à l’aide d’un batteur
- Incorporer délicatement la crème chantilly au fromage blanc, puis en verser la moitié dans le cercle à pâtisserie contenant le financier.
- Peler une mangue et la couper en fines lamelles: les déposer sur la mousse au fromage blanc. Recouvrir du reste de mousse.
- Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur
Coulis miroir à la mangue
1 mangue, 2 c à soupe de sucre, 1 feuille de gélatine
- Peler la mangue, prélever la chair et la cuire dans une casserole sur feu doux avec un fond d’eau pendant 5 minutes
- Mixer et passer au tamis afin d’obtenir un coulis (env 100 mL)
- Délayer avec un peu d’eau afin d’obtenir 120 mL
- Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide, puis la verser dans le coulis encore chaud, et mélanger
- Verser le coulis sur le bavarois, puis réserver encore 1h mini au réfrigérateur.
J’ai pu décliner plusieurs fois ce bavarois, en fonction de mes envies du moment.
Sur le plan de la forme, je l’ai coulé dans un moule rectangulaire de 20×30 cm, de manière à ce que les parts soient moins hautes.
Plutôt que de mettre des morceaux de mangue tels quels dans le bavarois, j’ai préparé des inserts à la mangue.
Il s’agit tout simplement de pulpe de mangue (400g) chauffé avec 30 g de sucre vanille, dans lequel j’ai rajouté 3 feuilles de gélatine réhydratées et essorées.
Une fois le mélange homogène, j’ai versé la préparation dans des moules en silicone en 1/2 sphère, puis j’ai congelé une nuit.
Au moment du montage, il s’agit alors de déposer les 1/2 sphères congelées directement sur le financier, puis de recouvrir de la mousse au fromage blanc.
Mes 1/2 sphères étant trop hautes, j’avais à peine assez de mousse au fromage blanc pour recouvrir , j’ai donc compensé en nappant avec davantage de coulis miroir à la mangue.
D’où l’aspect peu régulier du bavarois.
Je ferai donc encore mieux la prochaine fois que je le réaliserai, en diminuant la taille de mon rectangle à pâtisserie ( oui, il est réglable!).
C’est la bonne excuse pour le re-cuisiner à nouveau !
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