Pour les apéritifs estivaux, j’adore les recettes à grignoter entre copains, sans prise de tête.
Autant j’adore passer des heures à cuisiner avant de recevoir mes invités, autant je déteste ne pas être disponible une fois qu’ils sont arrivés!
Les recettes à préparer à l’avance sont donc mes favorites, et celle ci est idéale.
On en trouve de multiples versions sur la blogosphère, notamment la version pesto-camembert.
Sans Basilic dans mon jardin, je me suis repliée sur les courgettes et herbes de Provence: ça fonctionne très bien aussi!
A vos fourneaux.
Pour 8 personnes:
- Pour la pâte à brioche: 500 g de farine, 1 sachet à 1 sachet et demi de levure boulangère déshydratée, 20 cL de crème fraiche épaisse, 20 g de sucre, 100 mL de lait, 2 œufs, 9 g de sel
- Pour la garniture: 1 petite courgette, 1 c à café d’huile d’olive, 1 c à soupe d’herbes de Provence, sel, poivre
- Pour la dorure: 1 jaune d’oeuf + un peu de lait
Préparer la pâte à brioche
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients de la pâte à brioche
- Pétrir pendant 10 minutes
- Recouvrir d’un torchon propre, et laisser lever pendant 1 heure à température ambiante
Préparer la garniture
- Pendant la levée de la brioche, préparer la garniture
- Peler, laver et couper en petits morceaux la courgette
- Faire chauffer 1c à café d’huile d’olive dans une poêle, puis faire revenir les courgettes à feu vif pendant 5 minutes, puis à feu moyen pendant une dizaine de minutes ( il faut que les courgettes aient dégorgées un maximum d’eau)
- Parsemer d’herbes de Provence et réserver
Façonner la brioche
- Préparer une plaque allant au four, et la recouvrir de papier sulfurisé. Déposer au centre une boite de camembert ( penser à retirer le film plastique autour du camembert au préalable!)
- Une fois la pâte levée, la dégazer sur un plan de travail fariné
- Diviser la pâte en une vingtaine de pâtons
- Bouler chaque pâtons, les aplatir et les farcir d’une cuillère à café de courgettes. Rabattre les bords du pâton de manière à former une boule et enfermer les dés de courgettes dans la boule de pâte
- Déposer chaque pâton ainsi former sur la plaque , en encerclant le camembert
- Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever une petite heure
Enfourner
- Préchauffer le four à 150°c
- Délayer le jaune d’oeuf avec une cuillère de lait, puis napper l’ensemble de la brioche au pinceau
- Enfourner pour 30 minutes
- Déguster à la sortie du four: le camembert sera ultra fondant et la brioche moelleuse à souhait
- Vous pouvez aussi préparer la brioche à l’avance, et la réchauffer au moment du service. Le camembert ne sera par contre pas aussi coulant.
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