J’avais concocté il y a quelques années une brioche celte.
On la trouve aussi sur la blogosphère sous la dénomination « brioche bouclettes ».
De toutes les brioches que j’ai pu façonner, celle-ci est de loin ma préférée.
Alors voilà à nouveau sa recette ainsi que quelques photos de cette jolie brioche , aussi belle que bonne!
Vous verrez également sur les photos le joli « porte gâteau » cousu par ma belle-sœur. Je suis toujours admirative des gens qui arrivent à coudre de si belles choses.
Petite digression au passage avec un clin d’œil à ma copine Little Menina qui met ses talents de couturière à profit des enfants. Je vous invite à foncer sur son site: il est trop beau et ses créations magnifiques.
A vos pétrins.
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre: 350 g de farine T55, 80 g de beurre demi-sel, 2 jaunes d’œufs, 140 mL de lait demi-écrémé, 3 c à soupe de sucre, 1 c à soupe de sucre vanillé, 10 g de levure boulangère lyophilisée, 1 cc de fleur d’oranger
+ 1 blanc d’œuf pour la dorure et 1 poignée de sucre perlé
Préparer la pâte à brioche
- Faire tiédir le lait et ramollir le beurre.
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le beurre et le sel. Pétrir 5 minutes
- Ajouter le beurre et le sel, puis poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes.
- Déposer le pâton dans un grand saladier en verre.
- Recouvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 à 2h. Il faut que le pâton double de volume
- Dégazer alors le pâton en appuyant avec le poing au centre de la pâte. Placer au réfrigérateur pour 30 minutes, afin de faciliter le façonnage de la brioche ( la pâte collera moins au plan de travail)
Étaler la pâte à brioche
- Fariner votre plan de travail et y déposer le pâton
- Étaler la pâte en un rectangle de 50×50 cm environ ( sur 2 mm d’épaisseur)
Façonner la brioche
- Préparer un moule à manqué de 24 cm de diamètre et le recouvrir de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un verre de 5 cm de diamètre ( type verre à Nutella ®), découper des cercles de pâte
- Faire se chevaucher 3 cercles les uns sur les autres , puis les rouler en boudin
- Couper le boudin en deux, et déposer la face plate dans le moule
- Faire de même avec toute la pâte à brioche: déposer les « fleurs » obtenues dans le moule à manqué en les espaçant un peu.
- Laisser lever à nouveau 1 heure, à température ambiante, à couvert. Les espaces entre chaque fleur doivent être comblés
Dorer la brioche
- A l’aide d’un pinceau, napper la brioche de blanc d’œuf
- Parsemer de sucre perlé
Enfourner
- Préchauffer le four à 180°c pendant 10 minutes, chaleur tournante
- Enfourner pour 15 à 20 minutes
- Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie et déguster tiède ou refroidi
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