Comme vous le savez, j’adore « boulanger ».
Pétrir la pâte, la façonner, la regarder lever…. c’est une vraie passion!
Alors j’ai profité de l’anniversaire d’un ami pour lui concocter une brioche d’anniversaire! En réalité il s’agit d’avantage d’une base de pain au lait, mais la mie est tellement moelleuse qu’on jurerait une brioche.
Initialement, j’avais façonné toutes les lettres de « HAPPY BIRTHDAY » sur le dessus du gâteau… Mais malheureusement certaines ont glissé lors de la cuisson de la brioche. Je vous conseille donc de placer vos lettre bien au centre de la brioche, quitte à avoir une brioche un peu plus plate.
A vos pétrins!
Pour une brioche de 25 cm de diamètre: 500g de farine, 300 mL de lait, 1 sachet et demi de levure de boulangerie déshydratée ( vérifier les proportions sur le sachet), 80g de sucre , 80g de beurre mou, 1/2 cc de sel, 100 g de chocolat noir
Pour la dorure:1 jaune d’œuf + 2 c à soupe de lait pour la dorure
Pour la décoration: 15 g de pâte à sucre bleue, un crayon alimentaire, billes de chocolat colorées
Préparer la pâte à brioche ( ici j'ai préféré une pâte à pain au lait, plus facile à manier)
- Dans votre robot pétrisseur, verser la farine, le lait tiède, la levure, le sucre. Pétrir 5 minutes
- Ajouter alors le beurre mou et le sel, et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes. Vous obtiendrez une pâte peu collante, qui se pétrit bien à la main
- Laisser lever dans un saladier, recouvert d’un torchon propre, et à température ambiante, pendant une bonne heure
Façonner la brioche
- Dégazer la pâte, puis la diviser en 2 patons: le 1er utilisant les 3/4 de la pâte et le 2ème le quart restant
- Bouler le 1er pâton, puis former un disque de 25 cm de diamètre. Le saupoudrer de chocolat noir haché. Bouler à nouveau, ré-étaler sur un diamètre de 25 cm de diamètre. Le placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Placer un cercle à pâtisserie autour afin de bien « caler » la brioche
- Etaler le 2ème pâton, et former les lettres d’HAPPY BIRTHDAY. Les disposer sur le dessus de la brioche
- Recouvrir d’un torchon propre, et laisser lever à nouveau pendant une heure
Cuire
- Dorer la surface du pain au lait d’un mélange jaune d’oeuf + lait.
- Préchauffer le four à 180°c
- Enfourner pour 25 minutes de cuisson
- Laisser refroidir avant de démouler
Décorer la brioche
- Décorer les lettres avec des billes colorées de chocolat. Les coller à l’aide d’une colle alimentaire maison: il suffit de mélanger un peu de sucre glace avec une petite goutte d’eau.
- Étaler la pâte à sucre bleue, la découper , puis écrire HAPPY au feutre alimentaire.
- Le tour est joué!
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