Coup de cœur pour cette brioche au bon gout de citron, dénichée sur le site de Paprikas.
Elle tient son nom du fait qu’elle se coupe sans couteau, et se défait telles des feuilles posées côte à côte.
Je vous incite vivement à découvrir le pas à pas de Paprikas pour cette recette: ce sera plus clair visuellement
Je n’ai pas fait le glaçage au fromage frais: j’ai trouvé cette brioche tellement bonne nature, que je n’ai pas jugé utile d’en « rajouter une couche ». A vous de choisir!
Bonne dégustation!
Pour une belle brioche:
- Pour la pâte: 350g de farine T55, 50g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure de boulanger, 1/2 cc de sel, 2 œufs, 5 cl de lait, 60g de beurre doux, 5 Cl d’eau
- Pour la garniture: 100g de sucre, zeste de 3 citrons, 50g de beurre doux fondu
- Préparer la pâte: mélanger tous les ingrédients au pétrin pendant 10 minutes, et laisser lever 3 à 12h au réfrigérateur, couvert d’un torchon ( le plus longtemps possible étant l’idéal bien entendu)
- Préparer la garniture: mélanger le beurre fondu avec le sucre et le zeste des citrons. Réserver
- Sortez la pâte du réfrigérateur, et travailler-la à la main pour l’assouplir (= la détendre)
- Fariner votre plan de travail, et y déposer la pâte. L’étaler en forme de rectangle (épaisseur d’environ 1/2 centimètre), et couper des rectangles de 20x12cm
- Badigeonner chaque rectangle de la garniture préparée précédemment.
- Empiler chaque feuille l’une sur l’autre, puis re-découper des tronçons de rectangles de 3 cm de large
- Disposer chaque tronçon côte à côte dans un moule à cake beurré ( face coupée sur le dessus, donc face « plane » non visible)
- Laisser lever 2 à 3h. Toujours à couvert, à température ambiante
- Enfourner pour 25-30 mn à 180°c
- Laisser refroidir avant de déguster. Bon appétit!
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