Voilà une brioche de plus à mon actif.
Et je me dois de vous raconter son histoire, la raison pour laquelle par un beau dimanche matin ensoleillé, j’ai décidé de préparer une brioche plutôt que de partir en balade.
48 heures auparavant, nous étions en promenade avec mes deux enfants. De passage à la boulangerie, je propose à ma fille de 6 ans de lui acheter une brioche pour le petit déjeuner.
Elle me répond avec plein d’amour dans les yeux: » Oh, non Maman… les meilleures, ce sont tes brioches à toi ».
Alors forcément, vous comprenez pourquoi j’ai décidé derechef de lui concocter une jolie brioche pour son retour de séjour chez ses grand-parents.
Mes deux enfants sont – comme beaucoup d’enfants- accro au Nutella. Mais à la maison, ils n’ont droit au Nutella que le dimanche. J’ai donc incorporé cet ingrédient dans cette brioche, pour leur plus grand plaisir.
Quant à la forme, j’avais envie de changer et j’ai tenté cette forme de flocons de neige qui fut bel et bien magnifique.
A vous de jouer!
Pour une brioche de 30 cm de diamètre: 2 œufs, 600 g de farine, 240 mL de lait demi-écrémé, 60 g de beurre demi-sel, 100 g de sucre en poudre, 2 sachets de levure boulangère déshydratée
… et une dizaine de cuillères à soupe de Nutella pour le nappage.
Préparer la pâte à brioche
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients, en veillant à ce que le sel et le sucre ne touchent pas directement la levure boulangère.
- Pétrir pendant 10 minutes. La pâte obtenue sera dense, un peu collante, mais sera ensuite très facile à travailler.
- Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever à température ambiante pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Débuter le façonnage de la brioche
- Dégazer la pâte, puis diviser la pâte en 3 pâtons. Bouler
- Étaler le 1er pâton en un cercle de 30 cm de diamètre. Le déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
- Faire fondre le Nutella au micro-onde pendant quelques secondes. Napper ce 1er disque de brioche de pâte à tartiner, en laissant 1cm sans nappage sur les bords
- Étaler le 2ème pâton en un cercle de la même taille, et le déposer par dessus le nappage au Nutella.
- Napper à nouveau de Nutella, puis étaler le 3ème pâton et le déposer par dessus.
- Placer au réfrigérateur pour une demi heure, le temps que le Nutella fige un petit peu.
Finaliser le façonnage
- Sortir la brioche du réfrigérateur.
- Placer un verre au centre de la pâte, puis couper tout autour en 16 « parts » ( commencer par diviser en quatre, puis encore en quatre, puis en deux).
- Torsader les tronçons obtenus deux à deux, et les faire fusionner en leur extrémité. En image c’est plus facile:
- Laisser lever à nouveau pendant une bonne heure, recouvert d’un torchon propre.
- Voici un pas à pas pour illustrer ces différentes étapes ( fichier à télécharger) :
Cuire la brioche
- Préchauffer le four à 180°c
- Pendant ce temps, dorer la surface de la brioche au jaune d’oeuf dilué avec une cuillère à soupe de lait
- Enfourner pour 25 minutes à 180°c
- Déguster à la sortie du four. Si vous la consommez froide, vous pouvez réchauffer quelques secondes la brioche au micro-onde afin de retrouver le moelleux initial de la brioche.
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