Encore une recette avec du lait de coco! Il faut croire que j’aime ça….
Sa saveur particulière me plait beaucoup, et je le préfère de loin au jus de soja, dont le goût prend facilement le dessus lorsqu’on l’incorpore dans une recette.
J’ai concocté cette petite recette de brioche, en m’inspirant d’une brioche de Lady Pastel, mais en modifiant quelques ingrédients et proportion.
Cette brioche est sans protéines de lait de vache, idéale pour le goûter de vos bambins allergiques! Sa mie est bien filante et elle se conserve sans problème pendant 2 jours.
A vous de tester et me donner vos avis!
A vos fourneaux!
Pour une belle brioche de 25 cm de diamètre:
560 g de farine T55, 10 g de levure boulangère déshydratée, 20 cL de lait de coco, 15 cL de jus de soja, 120 g de sucre cassonade, 3 jaunes d’oeufs, 50 g d’huile de tournesol, 1 cc de sel, 1/2 gousse de vanille
Préparer la pâte à brioche
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le sel et la gousse de vanille.
- Pétrir pendant 5 minutes, puis ajouter le sel. Fendre le gousse de vanille en deux, et gratter la moitié afin d’en récupérer les grains. Pétrir à nouveau 5 bonnes minutes. Vous obtiendrez une pâte ferme et un peu collante
- Recouvrir un saladier de papier film alimentaire, et déposer la pâte dessus. Recouvrir de papier film, puis déposer au réfrigérateur et laisser lever pendant 8 heures.
Façonner la brioche
- A l’issue de la 1ère levée au réfrigérateur, dégazer le pâte, puis le diviser en 10 pâtons
- Former 10 boules
- Aplatir chaque boule à l’aide de la paume de votre main.
- Recouvrir un moule à manquer de papier sulfurisé, puis déposer chaque boule aplatie en quinquonce, jusqu’à former un cercle concentrique ( en image ci dessous:)
Laisser lever à nouveau
- Recouvrir la brioche ainsi formée d’un torchon propre
- Laisser lever à nouveau à température ambiante pendant 1h à 1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume
Dorer la brioche
- Dorer la brioche au blanc d’œuf, à l’aide d’un pinceau alimentaire
- Recouvrir de sucre perlé
Enfourner
- Préchauffer le four à 180°c pendant 10 minutes
- Enfourner la brioche pour 25 minutes
- A la sortie du four, la laisser dans son moule et la recouvrir d’un torchon propre: cela permettra à la brioche de se gorger d’humidité et de rester bien moelleuse jusqu’au lendemain matin.
Déguster!
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