J’adore dénicher de belles recette sur la blogosphère.
C’est d’ailleurs pour ça que je participe toujours avec grand plaisir aux Passes plats entre amis de Mamou&Co, dont le principe repose sur le fait de faire connaître les chouettes recettes des collègues blogueurs.
Cette fois ci, je suis allée chez » J’amène le dessert », où sa brioche tourbillon me faisait de l’oeil. La garniture au Carambar m’intriguait, et j’avais justement ces confiseries dans ma boite à bonbons ( vous savez, tout au fond de la boîte, là où les enfants ne les trouvent pas… histoire d’éviter le visage intégralement collants de caramel, mains y compris!)
Qui plus est, j’adore façonner de belles brioches, et je n’avais pas encore eu l’occasion de tester celui ci.
Le résultat est top, la brioche est moelleuse, la garniture aux Carambar délicieuse.
A vous de tester!
Pour 8 personnes:
- Pour la pâte à brioche: 450 g de farine, 60 g de sucre, 80g de beurre demi-sel, 250 mL de lait demi-écrémé, 1 sachet et demi de levure boulangère déshydratée ( + 1 blanc d’oeuf pour la dorure)
- Pour la garniture: 7 Carambars, 30 g de chocolat noir, 10 cL de lait, 2 jaunes d’oeufs, 1 c à soupe de sucre
Commencer par préparer la pâte brioche
- Dans votre robot pétrisseur, verser la farine, le lait tiède, la levure, le sucre. Pétrir 5 minutes
- Ajouter alors le beurre mou , et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes. Vous obtiendrez une pâte peu collante, qui se pétrit bien à la main
- Laisser lever dans un saladier, recouvert d’un torchon propre, et à température ambiante, pendant une bonne heure
Pendant le repos, préparer la crème aux Carambar
- Dans une casserole, verser les Carambar, le lait et le chocolat. Faire fondre à feu doux
- Dans un bol, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre. Verser ce mélange dans la casserole.
- Remettre sur feu moyen et mélanger sans cesse jusqu’à épaississement du mélange.
- Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation
Façonner la brioche
- Plutôt qu’un long discours, mieux vaut quelques photos! Voici un pas à pas reprenant les principales étapes, à savoir:
- Etaler la brioche en un rectangle de 45×30 cm environ
- Déposer la garniture aux Carambar et l’étaler
- Rouler dans sa largeur. Au besoin, replacer au réfrigérateur si la garniture ne semble pas avoir assez refroidi
- Couper en deux dans toute la largeur.
- Enrouler
- Laisser lever à nouveau la brioche à couvert pendant 1h30
Cuire la brioche
- Préchauffer le four pendant 10 minutes à 180°c
- Dorer la brioche au blanc d’oeuf
- Enfourner pour 20 minutes
- Laisser refroidir et déguster!
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