Encore une belle recette de boulange que j’ai envie de partager avec vous!
J’ai découvert récemment le beau blog de Del’s cooking twist, grâce à l’interface communautaire Kweezine.
Sa brioche tressée au safran m’a tout de suite fait de l’œil et est arrivée directement en haut de ma « To Do List »!
Je l’ai adaptée aux envies du moment, et l’ai décliné à la vanille et raisins secs, pour le plus grand plaisir de ma fille aînée.
Le façonnage de cette brioche est véritablement un jeu d’enfants (je vous ai concocté un petit pas à pas pour vous faciliter la tâche !), la pâte n’est pas trop collante. On obtient une brioche à la mie bien souple, pas trop grasse et vraiment délicieuse.
Alors à vous de jouer!
Pour une brioche de 40 cm de long:
- Pour la pâte à brioche: 385 g de farine T55, 40 g de beurre, 50 g de sucre semoule, 1/2 oeuf, 1 sachet de levure boulangère, 175 mL de lait demi écrémé, 1 cc de cardamome, 1 pincée de sel
- Pour la crème pâtissière: 200 mL de lait demi écrémé, 2 jaunes d’œuf, 3 c à soupe de sucre, 1 c à soupe rase de maïzena, 10 g de beurre doux, 1 pointe de couteau de vanille en poudre + 100 g de raisins secs
- Pour la décoration : 1 blanc d’oeuf, sucre perlé
Commencer par préparer la pâte à brioche
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients, en ayant au préalable tiédi le lait. Pétrir pendant 10 minutes.
- Laisser lever à couvert, dans une pièce à température de 25°c environ ( sinon, faites pré-chauffer votre four à 50°c pendant 5 minutes, ce sera parfait). La 1ère levée dure environ 1 heure.
Pendant la levée de la brioche, préparer la crème pâtissière
- Dans une casserole, verser tous les ingrédients et battre au fouet
- Faire chauffer sur feu doux en remuant sans cesse
- Laisser épaissir jusqu’à obtention de la consistance voulue, puis stopper la cuisson.
- Réserver
Façonner la brioche (pas à pas plus bas)
- Préparer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Fariner légèrement
- Déposer le pâton de brioche qui aura doublé de volume.
- Etaler en un rectangle de 30x 40 cm environ
- Napper le centre de crème pâtissière, sur une bande de 20 cm de large environ
- Parsemer de raisins secs
- Faire des entailles en biseaux tous les 2 cm, sur les bords du rectangle
- Rabattre chaque lamelle ainsi obtenue sur la crème pâtissière, en rabattant alternativement une lamelle côté droit, puis une lamelle côté gauche etc.
- Recouvrir d’un torchon propre, et laisser lever à nouveau 30 minutes
Dorer et enfourner
- Préchauffer le four à 200°c pendant 10 minutes
- Dorer la brioche au blanc d’oeuf, à l’aide d’un pinceau.
- Parsemer de sucre perlé
- Enfourner pour 25 minutes
Déguster tiède ou refroidi, dans les deux cas c'est un régal!![]()
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