Ouf, il était temps! Je me fais un plaisir de participer à chaque Passe Plat entre amis, car j’adore l’esprit de ce défi entre blogeurs, initié par Corrine du beau blog Mamou & Co ( j’ai découvert que son site n’avait qu’un an récemment… mais c’est déjà une mine de belles recettes!)
Cette fois, c’est Michèle de chez Fondant Croquant Gourmand qui nous met au défi : » Tous aux fourneaux pour préparer la fête ».
Ce thème tombe à pic car:
Je ne suis pas inspirée cette année pour le repas de Noël, j’espère bien trouver plein d’idées recettes avec ce beau thème!
Ça m’a ainsi forcé à cuisiner une bûche, chose que je n’avais pas fait depuis quasi 1 an ( oui, aux dernières fêtes de Noël pour ainsi dire)
Voilà donc ma contribution avec cette bûche aux couleurs de l’hiver!
J’ai trouvé mon inspiration en visitant le site de La cuisine de Justine.
A vos fourneaux!
Pour 6 personnes:
- Pour la génoise: 4 œufs, 90 g de farine T55, 80 g de sucre, 50 g de poudre d’amandes, 20 g de beurre demi-sel, 1/2 cc d’extrait de vanille
- Pour le glaçage au chocolat: 110 g de beurre doux, 95 g de sucre glace, 60 g de chocolat noir, 60 g d’ Ovomaltine crunchy®
- Pour le glaçage au chocolat blanc: 100 g de chocolat blanc, 60 g de crème fraiche entière épaisse, 40 g de beurre demi sel
Préparer la génoise
- Préchauffer le four à 180°c, et recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé.
- Dans un saladier, verser les jaunes d’œuf et le sucre. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange mousseux
- Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange compact.
- Faire fondre le beurre, puis l’ajouter au mélange pour le détendre.
- Battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la préparation
- Verser sur la plaque et répartir de façon homogène.Puis enfourner pour 12 minutes, chaleur tournante.
- A la sortie du four, déposer sur un torchon propre, légèrement humide.
- Rouler et réserver
Préparer le glaçage à l'Ovomaltine
- Dans le bol de votre robot, verser le sucre glace et le beurre mou. Battre une bonne minute
- Ajouter alors le chocolat fondu et continuer à battre pendant 2 bonnes minutes
- Terminer par l’ajout d’Ovomaltine®. Battre jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène
Garnir la génoise du glaçage au chocolat
- Dérouler très délicatement la bûche
- Napper du glaçage
- Rouler à nouveau et déposer sur une grille à pâtisserie
Préparer le glaçage au chocolat blanc
- Dans un bol, verser le chocolat blanc et la crème fraiche épaisse. Mettre au bain-marie et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ( un fouet peut être utile s’il reste quelques morceaux de chocolat blanc non mélangés à la crème)
- Retirer du bain-marie, puis ajouter le beurre coupé en dés. Mélanger entre chaque ajout de manière à obtenir une pâte lisse
- Laisser refroidir à température ambiante dans un 1er temps, puis au réfrigérateur
Décorer la bûche
- Une fois que le glaçage au chocolat blanc commence à figer, napper la bûche
- Recouvrir toute la surface, puis former des stries avec le dos d’une fourchette
- Parsemer de petites étoiles en sucre pour la décoration
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