Noël approche, et la préparation du repas du réveillon également.
En général, je me charge des desserts car j’aime tellement pâtisser que mon entourage me laisse se plaisir.
A la réflexion, je ne sais pas ce que je préfère: les multiples essais avant the D-Day ( qui nécessitent forcément de déguster ce qui est préparé)… ou la recherche sur le net de recettes alléchantes. Certainement les deux!
Pour cette année, je vous propose une bûche toute simple, avec la traditionnelle génoise , recouverte d’une ganache au chocolat et fourrée avec une crème au caramel.
Un vrai régal!
A vous de jouer.
Pour 8 personnes:
- Pour la génoise: 4 œufs, 120g de sucre, 60 g de farine, 40 g de maïzena, 3 g de bicarbonate de soude, 50 g de beurre
- Pour la crème au caramel: 120 g de sucre, 5 cL de lait demi écrémé, 2 jaunes d’oeufs, 140g de beurre, 80 mL de crème fraiche liquide, 30 g de beurre demi sel, 1 pincée de sel
- Pour la ganache décorative: 140 g de chocolat noir, 140 g de crème fraiche liquide, 100 g de beurre
Préparer votre génoise
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre. Puis ajouter la Maïzena et la farine ainsi que le bicarbonate de soude
- Battre les blancs en neige très ferme
- Incorporer délicatement les blancs d’oeufs à la pâte.
- Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Verser la pâte à génoise en la répartissant de manière homogène sur la plaque
- Enfourner pour 10 minutes à 180°c
- Sitôt la sortie du four, déposer la génoise sur un torchon propre humidifié. Décoller délicatement le papier sulfurisé, puis rouler la génoise et la laisser telle quelle dans le torchon humide.
- Réserver
Préparer votre crème au caramel
- Dans une casserole, faire chauffer le lait.
- Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec 20 g de sucre. Verser le lait chaud et bien fouetter. Remettre à épaissir sur feu doux en remuant sans cesse pendant 5 bonnes minutes. Réserver
- Dans une autre casserole, verser les 100g de sucre restant. Porter à ébullition sur feu moyen. Une fois que le sucre devient un caramel brun doré, verser la crème chaude (attention aux projections!). Bien mélanger, puis ajouter les dés de beurre. Laisser fondre et bien battre.
- Mélanger la crème anglaise et le caramel au beurre salé ensemble.
- Laisser refroidir et réserver
Préparer la ganache décorative
- Dans un bol, verser le chocolat et la crème fraiche. Faire chauffer au micro-onde pendant quelques minutes.
- Une fois le mélange bien homogène, verser les dés de beurre. Laisser fondre puis mélanger
Assembler la génoise
- Dérouler délicatement la génoise
- Napper de crème au caramel, en laissant 1cm sans crème sur les bords
- Rouler sans trop tasser, afin d’éviter que la crème ne s’échappe
- Disposer sur une grille à pâtisserie
- Napper de ganache au chocolat
- Décorer comme bon vous semble!
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