Nous voilà déjà en 2017, les fêtes sont derrière nous…
Après les agapes des 2 réveillons, j’aime bien manger un peu plus léger, tout en gardant un esprit festif aux repas. Les vacances sont l’occasion de tester de nouvelles recettes , prendre le temps de concocter de bons petits plats pour toute la famille.
J’avais donc un butternut qui patientait sagement dans ma coupe à fruits depuis quelques semaines. En feuilletant le dernier Marmiton spécial fêtes, je suis tombée sur cette idée de burger de butternut. C’est une superbe idée, c’est super bon et super original.
Autant de « super » qui permettent de passer un « super » repas en surprenant vos invités.
Qui plus est, vous pouvez le décliner en spécialité végétarienne: il suffit de remplacer le bacon par du fromage fumé par exemple ( ou tout autre fromage à goût fort qui compenserait la douceur de la butternut)
A vous de jouer!
Pour 6 personnes: 1 butternut, 6 tranches de bacon, 2 c à soupe d’huile de tournesol, 2 courgettes, 6 tranches d’emmental, une vingtaine de graines de butternut
Préparer le butternut
- Couper 12 tranches de butternut, dans les extrémités de la courge ( qui ne contiennent pas de pépins). Retirer la peau en passant la lame d’un couteau autour de chaque tranche.
- Disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Napper d’huile à l’aide d’un pinceau
- Enfourner pour 20 minutes à 180°c
- Réserver
Préparer la garniture des burgers
- Laver les courgettes et les peler partiellement ( une bande sur deux). Couper en rondelles fines
- Faire chauffer une cuillère d’huile dans une poêle, puis faire cuire les rondelles pendant une dizaine de minutes. Réserver
- Préparer le bacon et le fromage. Réserver
- Prélever les graines de butternut contenues au centre de la courge. Les rincer sous l’eau, les sécher, puis les faire griller pendant 10 bonnes minutes dans une poêle bien chaude.
Assembler les burgers
- Sur la plaque du four, disposer une tranche de courge. Disposer quelques rondelles de courgettes, puis le bacon, puis quelques rondelles de courgettes à nouveau, une tranche de fromage et enfin une tranche de butternut.
- Assembler ainsi les six burgers
- Enfourner au dernier moment, pour 5 minutes à 180°c
- Servir chaud avec une salade verte par exemple
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