Cake au citron # comme Pierre Hermé #

cake citron hermé (1)

Souvenir d’enfance… Le cake au citron était mon pêché mignon, particulièrement lorsque l’on se rendait sur l’heure du goûter chez une amie de mes parents, qui en cuisinait toujours un.

Je n’ai jamais réussi à retrouver la saveur de ce gâteau d’antan, mais cette recette s’en rapproche fortement.

Je me suis inspirée de la recette de Pierre Hermé, mais j’ai réalisé un sirop beaucoup plus riche en citron, pour qu’il y ait vraiment l’acidité qui ressorte.

A vos fourneaux!

 


Pour un moule à cake de 26 cm de long:

  • Pour le gâteau: 3 œufs, 200 g de sucre semoule, le zeste de 2 citrons, 190 g de farine, 1/2 cc de levure chimique, 100 mL de crème fraiche liquide, 70g de beurre demi-sel, 1 c à soupe de rhum
  • Pour le sirop: 30 g de sucre, 80 mL de jus de citron (= environ 2 citrons)

 

Préparer le gâteau
  1. Préchauffer le four à 160°c
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre et les zestes de citron. Mélanger et laisser le sucre s’infuser du parfum des zestes pendant une dizaine de minutes
  3. Ajouter ensuite les oeufs entiers. Bien battre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  4. Ajouter alors la crème fraiche et le rhum.
  5. Ajouter la farine et le levure petit à petit, en mélangeant bien. La pâte doit être lisse et homogène.
  6. Verser dans un moule à cake beurré.
  7. Enfourner pour 1 heure à 160°c

 

Préparer le sirop
  1. Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop.
  2. Mettre le sucre et le jus de citron dans une casserole.
  3. Porter à ébullition pendant 2 minutes, puis laisser refroidir.

 

Finaliser le gâteau
  1. Sortir le gâteau du four et l’imbiber aussitôt du sirop, à l’aide d’un pinceau
  2. Attendre le complet refroidissement du cake avant de le démouler
  3. Déguster le cake bien froid. Celui ci se conserve 3 jours , sous film alimentaire.

cake citron hermé (2)


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