Le cake au citron, c’est un peu ma madeleine de Proust à moi…
Une amie de mes parents en préparait un divinement bon, dont je raffolais étant enfant.
Honnêtement, je n’ai jamais réussi à égaler son cake, mais je m’y atèle régulièrement.
Cette version se rapproche de celui de mes souvenirs. A vous de tester et de me faire partager vos avis … et vos madeleines de Proust à vous!
A vos fourneaux!
Pour un cake de 30 cm de longueur:
- 3 œufs, 190 g de farine T55, 1/2 cc de levure chimique, 2 zestes de citron jaunes, le jus des 2 citrons, 200 g de sucre semoule, 95 g de crème fraiche liquide entière, 65 g de beurre demi sel, 1 pincée de sel.
- Pour le sirop d’imbibage: 75 g d’eau, 30 g de sucre, 50 mL de jus de citron
Préparer le cake
- Dans un saladier, verser le sucre et les zestes de citron. Mélanger du bout des doigts, et laisser infuser un petit quart d’heure
- Pendant ce temps, battre le beurre en pommade et préchauffer le four à 180°c.
- Ajouter au beurre pommade le sucre préparé et infusé de citron. Bien mélanger puis ajouter les œufs un à un.
- Mélanger et ajouter la farine ainsi que la levure chimique.
- Terminer par la crème fraiche liquide.
- Verser dans un moule à cake beurré de 30 cm de longueur
- Enfourner pour 50 minutes. Au besoin, vous pouvez recouvrir votre cake d’une feuille de papier aluminium en fin de cuisson, afin d’éviter que celui ci ne brunisse.
Préparer le sirop de citron
- Verser dans votre casserole le sucre et l’eau.
- Porter à ébullition, puis laisser réduire pendant une dizaine de minutes à gros bouillon
- A la fin de la cuisson, ajouter le jus de citron.
- Réserver
Finaliser le cake
- Une fois le cake refroidi, le démouler.
- Le napper du sirop de citron
- Laisser le sirop imprégner le cake pendant au moins une petite heure avant de le déguster.
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