Oui, oui, encore une idée de recettes utilisant votre levain, qui va être mis fortement à contribution si vous les réalisez toutes!
Cette fois, c’est une recette inspirée de celle de Chocolate et Zucchini ( LE site grâce auquel je me suis lancée dans l’aventure du levain!)
Cette version est plus rustique que le gâteau au levain aux pommes, on sent davantage la saveur du levain, et la consistance est plus compacte.
Il n’en est pas moins très savoureux!
Pour 8 personnes: 2 œufs, 250g de levain, 160 g de sucre, 80 ml d’huile de colza, 250g de farine T55, 1/2cc de levure chimique, 1/2 cc de bicarbonate de sodium, 1 pincée de sel, 1 cc d’extrait d’amande amère
+ 200 g de fruits rouges surgelées, 50g de chocolat noir en morceaux, 50g de chocolat blanc en morceaux
- Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre
- Ajouter ensuite le levain (celui que vous conservez au réfrigérateur afin d’éviter de jeter l’excédent de levain chef que vous nourrissez quotidiennement), et l’huile. Bien mélanger pour que la pâte soit homogène.
- Ajouter le sel et l’amande amère.
- Terminer par la farine, la levure et le bicarbonate de sodium. Mélanger très grossièrement, il doit rester des grumeaux afin que le gâteau final ne soit pas trop compact.
- Ajouter les fruits rouges et les morceaux de chocolat. Incorporer rapidement à la pâte
- Chemiser un moule à cake, verser la pâte à gâteau, et enfourner pour 35 minutes à 180°c
- Laisser le cake refroidir avant de le démouler.
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