Je fais régulièrement des cake salés pour les apéritifs. Quelle que soit la saison, ça passe toujours bien, et les possibilités sont multiples en fonction des goûts de chacun.
Ici, j’étais partie sur l’association saumon-brocolis. J’avais découvert la recette de base chez Gourmiland, lors de la Battle Food n°33.
A vos fourneaux!
Pour un cake de 28 cm de longueur: 3 œufs, 150 g de farine T55, 1 sachet de levure chimique, 5 cL de lait demi-écrémé, 70 g de comté râpé, 50 mL d’huile d’olives, 1 citron, 100 g de brocolis, 100 g de saumon fumé, poivre
- Préchauffer le four à 180°c
- Préparer la garniture du cake: Cuire le brocolis à l’eau bouillante pendant 10 minutes, râper le comté, et couper le saumon fumé en lamelles
- Dans un saladier, verser la farine, la levure. Faire un puit, et verser les œufs au centre. Mélanger en partant du centre, et en incorporant petit à petit la farine
- Délayer avec le lait, l’huile d’olive et le jus du citron, en les ajoutant peu à peu. La pâte obtenue doit être homogène
- Verser le comté râpé, les lamelles de saumon fumé et le brocoli cuit, coupé en petits morceaux
- Beurrer un moule à cake de 28 cm de long. Verser la pâte
- Enfourner pour 45 minutes. Attendre le complet refroidissement du cake avant de le démouler
Laisser un commentaire