Pour 12 petits pains sucrés: 350g de farine T65, 50g sucre, 120ml de lait, 1 œuf, 40g de beurre, 1 sachet et demi de levure de boulangerie déshydratée ( vérifier les proportions sur le sachet), 1/2 cc de sel, 1 cc de cardamome
+ pour le caramel au beurre salé au micro onde: 100g de sucre en poudre, 3 c à soupe d’eau, 100 ml de crème fraiche liquide, 30 g de beurre salé
- Mélanger la farine, la levure,le sucre, le sel, la cardamome, le lait et l’œuf battu.
- Pétrir pendant 5 minutes. Ajouter le beurre mou, puis terminer le pétrissage pendant 5 minutes.
- Former une boule, et laisser lever pendant 2h à couvert, à température ambiante
- Pendant ce temps, préparer le caramel au beurre salé:
- Faire chauffer la crème fraiche liquide. Réserver
- Dans un bol, mettre le sucre et l’eau. Faire chauffer au micro onde pendant 5 minutes, puissance maximale. La durée peut varier d’un micro-onde à l’autre, entre 4 et 5 minutes en général. Vérifier régulièrement la couleur: lorsque le caramel est brun foncé, vous pouvez arrêter la cuisson
- Verser la crème fraiche liquide (encore chaude) et remuer énergiquement ( attention aux projections)
- Ajouter le beurre salé coupé en dés. Mélanger et réserver
- Reprenez la préparation de votre pâte à brioche: Une fois la 1ère levée terminée, étaler la pâte en 1 rectangle d’environ 30 cm de long sur 15 cm de large.
- Napper du caramel au beurre salé refroidi
- Rouler dans le sens de la largeur (le plus grand coté) afin d’obtenir un long boudin.
- Couper en une douzaine de tronçons, et déposer dans des caissettes individuelles.
- Laisser lever 1 h, toujours à couvert, à température ambiante.
- Préchauffer le four 10 mn à 180°c, puis enfourner pour 15 mn à 180°c
- Laisser refroidir puis déguster tiède ou froid. Ces mini brioches se conservent 3 jours sans problème
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