Lors de ma dernière visite sur le joli blog de Geek & Balsamique, je suis tombée sur cette recette totalement décadente de Caramel slice, déclinée pour être compatible au régime vegan.
Et c’est avec ce type de recette que je me dis qu’il y a du bon à décliner des recettes avec des contraintes de régime. Car cette version est bien la meilleure que j’ai goûtée depuis longtemps!
De mon côté, je me décrirai plutôt comme flexitarienne ( régime qui m’a fait beaucoup rire lorsque j’ai découvert son existence… mais finalement quelques années plus tard je m’y retrouve !). La question du bien être animal, des conséquences écologiques de la consommation de grosses quantités de viande etc. etc. ne me laissent pas indifférentes. Même si je ne suis pas « véganienne » au quotidien, je m’intéresse forcément à toutes les évolutions nutritionnelles, et toutes les nouveautés dans le domaine.
Et quand on peut en plus en profiter pour tester de sublimes recettes, c’est encore mieux!
A vos fourneaux!
Pour une vingtaine de bouchées de caramel slice:
- Pour la base crue: 100 g de dattes dénoyautées, 80 g de noisettes, 1 c à soupe de cacao en poudre non sucré, 1 filet de miel
- Pour le caramel: 1 c à soupe de crème de coco, 50 g de sucre de canne, 1 pincée de fleur de sel
- Pour le chocolat: 200 g de chocolat noir, 1 c à soupe d’huile de noisettes, graines diverses ( tournesol, cajou, pécan, raisins, baies de goji etc.)
Préparer la base crue
- Dans le bol d’un mixer, verser les dattes dénoyautés, les noisettes, le cacao et le miel.
- Mixer jusqu’à obtenir une pâte compacte
- Tapisser un moule à cake de 25 cm de longueur de papier sulfurisé.
- Verser la base crue au fond du moule, la répartir et bien tasser.
- Placer au réfrigérateur
Préparer le caramel
- Dans une poêle, verser le sucre de canne ( ou encore mieux du sucre de coco) ainsi que la crème de coco.
- Placer sur feu moyen, et laisser réduire pendant environ 5 minutes, jusqu’à obtenir un caramel brun doré.
- Ajouter la fleur de sel, puis verser sur la base aux dattes/noisettes
- Placer au réfrigérateur
Préparer le chocolat
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie
- Ajouter l’huile et mélanger
- Parsemer le caramel des graines
- Répartir le chocolat par dessus les graines
Placer au réfrigérateur pour une petite heure
Démouler et couper en petits morceaux
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