Carrés gourmands aux prunes jaunes et chocolat blanc

carrés gourmands prunes jaunes choc blanc amandes (19)Après mes carrés gourmands à l’abricot pour le dernier défi culinaire organisé par Florine, j’ai eu envie de continuer sur ma lancée et de les décliner à l’envie.

En effet, cette recette est bien pratique, car elle permet d’écouler agréablement les fruits du moment.

Et en ce moment, mon frigo regorge de prunes jaunes, à ne plus savoir qu’en faire.

J’ai donc relancé une fournée de carrés gourmands, mais en y ajoutant cette fois du chocolat blanc, pour qu’ils soient encore plus… gourmands!

Et puis, je vous l’avoue, je ne pouvais pas laisser ma toute nouvelle cloche à gâteaux vide… ce serait un sacrilège!

A vos fourneaux!

 


Pour une vingtaine de de carrés gourmands:

  • Pour le biscuit: 250 g de farine T55, 50g de vergeoise, 50 g de sucre blanc, 150g de beurre, 1 œuf, 1 pincée de levure, 1 pincée de sel, 2 c à soupe d’amandes effilées, 20 g de chocolat blanc
  • Pour la confiture de prunes: 300 g de prunes jaunes, 80 g de sucre gélifiant

 

Préparer la confiture de prunes
  1. Dans une casserole, déposer les prunes lavées et dénoyautées
  2. Recouvrir de sucre et laisser macérer ainsi pendant une demi-heure
  3. Porter ensuite à ébullition, et cuire pendant 10 minutes
  4. Mixer, puis verser la confiture dans un pot stérilisé

 

Préparer la pâte à biscuits:
  1. Mettre la farine, les sucres, le beurre en morceaux , l’œuf, la levure et le sel dans votre robot pâtissier.
  2. Mélanger à l’aide du bras feuille, jusqu’à obtenir une boule compacte.
  3. Si vous n’avez pas de robot, cette étape se réalise manuellement sans aucun problème: il suffit d’incorporer petit à petit le beurre, et de terminer par l’œuf pour amalgamer le tout

Carrés gourmands prunes jaunes choc blanc PAS A PAS

Assembler le tout
  1. Disposer un cadre à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Beurrer les bords du cadre, ou chemiser de papier sulfurisé.
  2. Étaler les 2/3 de la pâte à biscuits au fond du cadre
  3. Verser ensuite la confiture  et l’étaler par dessus la pâte
  4. Émietter grossièrement  le reste de pâte par dessus la confiture
  5. Parsemer d’amandes effilées et de chocolat blanc haché ( à l’aide d’un économe, c’est parfait)
  6. Enfourner pour 35 minutes à 180°c
  7. Attendre le complet refroidissement, puis dé-cercler et couper en bandes, puis en carrés
  8. Conserver dans une boîte à biscuits jusqu’à la dégustation… ou dans une splendide cloche à gâteaux!carrés gourmands prunes jaunes choc blanc amandes (21) carrés gourmands prunes jaunes choc blanc amandes (16)

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Commentaires

5 réponses à “Carrés gourmands aux prunes jaunes et chocolat blanc”

  1. Avatar de LadyMilonguera

    Comme ils sont tentants ces petits carrés…

  2. Avatar de Corinne / Mamou & Co

    Humm, ils ont l’air hyper gourmands, je soulèverais bien ta cloche moi aussi ! 😉

  3. Avatar de Geek & Balsamique

    Les petits carrés gourmands de ce type, j’adore ça 🙂 ! Surtout aux prunes.

    1. Avatar de Marie

      Super, tu m’en diras des nouvelles!

  4. Avatar de Mely

    Des carrés qui me semblent irrésistibles !
    Bises.

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