Après mes carrés gourmands à l’abricot pour le dernier défi culinaire organisé par Florine, j’ai eu envie de continuer sur ma lancée et de les décliner à l’envie.
En effet, cette recette est bien pratique, car elle permet d’écouler agréablement les fruits du moment.
Et en ce moment, mon frigo regorge de prunes jaunes, à ne plus savoir qu’en faire.
J’ai donc relancé une fournée de carrés gourmands, mais en y ajoutant cette fois du chocolat blanc, pour qu’ils soient encore plus… gourmands!
Et puis, je vous l’avoue, je ne pouvais pas laisser ma toute nouvelle cloche à gâteaux vide… ce serait un sacrilège!
A vos fourneaux!
Pour une vingtaine de de carrés gourmands:
- Pour le biscuit: 250 g de farine T55, 50g de vergeoise, 50 g de sucre blanc, 150g de beurre, 1 œuf, 1 pincée de levure, 1 pincée de sel, 2 c à soupe d’amandes effilées, 20 g de chocolat blanc
- Pour la confiture de prunes: 300 g de prunes jaunes, 80 g de sucre gélifiant
Préparer la confiture de prunes
- Dans une casserole, déposer les prunes lavées et dénoyautées
- Recouvrir de sucre et laisser macérer ainsi pendant une demi-heure
- Porter ensuite à ébullition, et cuire pendant 10 minutes
- Mixer, puis verser la confiture dans un pot stérilisé
Préparer la pâte à biscuits:
- Mettre la farine, les sucres, le beurre en morceaux , l’œuf, la levure et le sel dans votre robot pâtissier.
- Mélanger à l’aide du bras feuille, jusqu’à obtenir une boule compacte.
- Si vous n’avez pas de robot, cette étape se réalise manuellement sans aucun problème: il suffit d’incorporer petit à petit le beurre, et de terminer par l’œuf pour amalgamer le tout
Assembler le tout
- Disposer un cadre à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Beurrer les bords du cadre, ou chemiser de papier sulfurisé.
- Étaler les 2/3 de la pâte à biscuits au fond du cadre
- Verser ensuite la confiture et l’étaler par dessus la pâte
- Émietter grossièrement le reste de pâte par dessus la confiture
- Parsemer d’amandes effilées et de chocolat blanc haché ( à l’aide d’un économe, c’est parfait)
- Enfourner pour 35 minutes à 180°c
- Attendre le complet refroidissement, puis dé-cercler et couper en bandes, puis en carrés
- Conserver dans une boîte à biscuits jusqu’à la dégustation… ou dans une splendide cloche à gâteaux!
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