Voici une recette gourmande inspirée d’un blog que je consulte régulièrement: Sucre d’orge et pain d’épices. Comme souvent, j’ai adapté la recette aux contenus de mon placard et de mes envies. Mais dans cette recette, une petite crème au citron vient s’intercaler, et franchement ça change tout. Petit conseil donc: si vous testez cette recette, adaptez la comme bon vous semble, mais conservez la crème au citron !
Je concocte d’ailleurs souvent des carrés gourmands, car j’ai quelques copines qui en sont fan… il suffit d’avoir quelques fruits, de les réduire en confiture, et d’enfermer le tout dans une pâte type crumble. Quelques heures plus tard, il ne reste plus qu’à déguster tout en papotant autour d’un thé… vous hésitez encore à vous lancer?! Dernière petite précision alors: c’est délicieux!
A vos fourneaux!
Pour un carré de 20×30 cm:
- Pour la pâte à crumble: 190 g de beurre salé, 190 g de sucre cassonade, 310 g de farine T55, 1 cc de levure chimique
- Pour la crème au citron: 15 g de Maïzena, 30 g de jus de citron, 240 g de crème fraiche épaisse,100 g de sucre, 2 c à soupe de farine, 2 œufs
- Pour la garniture aux fruits: 200 g de confiture de figues
Préparer la pâte à crumble
- Mélanger le sucre, la farine, la levure.
- Ajouter le beurre mou, puis pétrir du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé
- Répartir 1/3 de cette préparation au fond d’un moule chemisé de papier sulfurisé
A noter: Beurrer un moule ne suffira pas à démouler facilement ces carrés gourmands… Le papier sulfurisé s’impose donc!
Préparer la confiture de figues
- Mélanger les figues fraiches avec leur poids en sucre. Laisser macérer une nuit, puis cuire pendant une vingtaine de minutes sur feu moyen en remuant sans cesse
- Tapisser le fond du moule de cette confiture
A noter: Vous pouvez aussi opter pour une confiture en pot…
Préparer la crème au citron
- Dans un bol, diluer la maizena et le jus de citron. Ajouter le sucre et réserver
- Dans un autre bol, mélanger les oeufs et la crème fraiche. Ajouter les œufs battus, puis la farine.
- Mélanger les deux bols ensemble, puis verser sur la confiture de figues
Recouvrir de crumble
- Préchauffer le four à 180°c
- Parsemer la crème au citron du reste de crumble ( les 2/3 )
Enfourner pour 45 minutes à 180°c Laisser refroidir totalement Placer au réfrigérateur pour 4h minimum Découper en carrés et disposer dans une assiette Dévorer!
Laisser un commentaire