S’il y a bien un dessert anglo-saxon dont je raffole, c’est bien le carrot-cake.
J’adore sa saveur, et en proposer au goûter surprend toujours autant mes invités!
Cette fois, j’ai voulu innover et changer la garniture. A la place des habituelles noix et noisettes qui garnissent ce gâteau, j’ai préféré utiliser un mélange de pistaches et pralin. Ce fut un régal.
La saveur est très différente, c’est une bonne variante à ma recette habituelle!
A vos fourneaux!
Pour 8 personnes:
- Pour le gâteau: 350 g de carottes, 3 œufs, 75 g de beurre, 150 mL de yaourt brassé, 300 g de farine, 250 g de sucre, 100 g de pistaches crues non salées, 2 cc de levure chimique, 1 cc de cannelle en poudre, 1/2 cc de sel
- Pour le glaçage: 200 g de mascarpone, 25 g de beurre, 100 g de sucre glace, 1/2 cc de cannnelle en poudre
Préparer le gâteau
- Préchauffer le four à 180°c
- Peler, laver et râper finement les carottes. Mixer les pistaches.
- Dans un saladier, verser le beurre mou et le sucre. Battre jusqu’à obtention d’une texture mousseuse
- Ajouter alors les œufs un par un, et bien battre. Délayer avec le yaourt brassé.
- Ajouter progressivement la farine mélangée à la levure chimique et au sel
- Terminer par l’ajout des carottes râpées, du pralin et des pistaches
- Verser la pâte obtenue dans un moule à brioche de 15 cm de diamètre ( afin d’obtenir un gâteau « haut »)
- Enfourner pour 1h15
Préparer le glaçage
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre glace
- Délayer peu à peu avec le mascarpone, puis ajouter la cannelle
Glaçer le gâteau
- Verser le glaçage dans une poche à douille. Chasser l’air en tassant le glaçage au fond de la douille à l’aide d’une corne à pâtisserie
- Décorer votre gâteau comme bon vous semble!
- Ici, la déco est réalisée par ma petite fille de 4 ans: n’hésitez pas à confier votre poche à douille aux petites mains de vos enfants!
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