Voilà bien longtemps que je n’avais pas cuisiné un cheesecake. J’en raffole, mais je n’avais pas trouvé d’occasion d’en concocter ces derniers temps. Et puis je suis tombée sur cette recette de cheesecake au chocolat. Accro au chocolat comme personne, et fan des cheesecake, je ne pouvais que succomber.
Je vous invite d’ailleurs à visiter le superbe blog Chic Chic chocolat, d’où je pioche régulièrement de belles recettes. Ses photos sont magnifiques, et les recettes ultra gourmandes!
Le résultat est délicieux, et la recette ultra simple.
Alors à vous fourneaux!
Pour 8 à 10 personnes:
- Pour la base au spéculoos: 180 g de spéculoos ( fait maison éventuellement), 75 g de beurre, 10 g de poudre de cacao amer ( type Van Houten)
- Pour le cheesecake: 175 g de chocolat noir, 200 g de fromage frais type Philadelphia, 80 g de sucre, 250 g de crème fraiche liquide entière
Préparer la base du cheesecake
- Préchauffer le four à 180°c
- Mixer les spéculoos
- Faire fondre le beurre, puis l’ajouter aux spéculoos mixés.
- Mélanger, puis ajouter la poudre de cacao et amalgamer le tout
- Déposer un cercle à pâtisserie sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- Tapisser le fond du mélange spéculoos-beurre-cacao
- Enfourner pour 15 minutes à 180°c
- Laisser refroidir et réserver
Préparer la crème
- Placer la crème fraiche au congélateur, avec les fouets et le bol
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajouter le philadelphia et bien mélanger
- Sortir la crème fraiche du congélateur, et la battre jusqu’à obtenir une crème fouettée bien dense.
- L’incorporer délicatement au mélange précédent
Remplir le cercle à pâtisserie
- Découper une bande de papier Rhodoïde, et chemiser tout l’intérieur du cercle à pâtisserie
- Verser la crème philadelphia-chocolat et bien répartir de façon homogène
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 h au moins
Servir bien frais
- Juste avant de servir, décorer de chocolat fondu
- Découper de petites parts, car ce gâteau est bien riche et consistant.
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