Le chelsea Buns a fait des ravages sur la blogosphère. Un vrai phénomène de mode.
C’est une recette typiquement anglaise ( de Londres plus précisément), qui se rapproche énormément de nos pains aux raisins français.
Ma petite puce de 4 ans étant une inconditionnelle du pain au raisin le dimanche matin, je lui ai donc préparé cette recette.
Visuellement, je trouve ces Chelsea Buns superbes… et gustativement ils sont vraiment extra. Si toutefois vous n’êtes pas fan des raisins secs, vous en trouverez une belle version aux pépites de chocolat chez La Popotte de Manue.
A vos fourneaux!
Pour un Chelsea Buns de 9 spirales:
- Pour la pâte à buns: 200 ml de lait, 450 g de farine T55, 50 g de beurre demi-sel, 5 g de sel, 20 g de levure boulangère fraiche, 1 œuf, 30 g de sucre vanillé
- Pour la garniture: 50 g de beurre doux, 80 g de vergeoise brune, 100 g de raisins secs, 30 g de miel
Préparer la pâte à brioche
- Réhydrater votre levure fraiche dans un fond de lait tiédi.
- Verser ensuite tous les ingrédients de la pâte à buns dans votre pétrin. Pétrir pendant 10 minutes. Vous obtiendrez une boule compacte, qui ne colle pas trop.
- Recouvrir d’un torchon propre, et laisser lever pendant 1 heure à température ambiante. La pâte doit doubler de volume
Préparer la garniture
- Pendant la levée de la pâte, faire fondre le beurre dans un bol. Ajouter la vergeoise brune et mélanger. Réserver.
- Peser les raisins secs et réserver.
Façonner la brioche
- Une fois la pâte levée, l’étaler sur un plan de travail fariné. Il faut obtenir un rectangle d’environ 60/70 cm de hauteur sur 30 cm de largeur
- Napper de la garniture, puis parsemer de raisins secs
- Rouler ensuite dans le sens de la largeur ( le plus grand côté vers le plus grand côté)
- Couper ensuite en 9 tronçons de taille équivalente
- Déposer chaque tronçon dans un moule carré de 30×30 cm, face découpée vers le haut. Laisser un léger espace entre chaque tronçon, car ils vont ensuite lever à nouveau
- Recouvrir d’un torchon et laisser lever pendant 45 minutes environ.
Cuire
- Préchauffer le four à 160°c pendant 5 minutes
- Enfourner pour 30 minutes.
- Sortir du four, puis napper de miel, et ré-enfourner pour 10 minutes
- Démouler le chelsea buns une fois refroidi
- Conserver dans une boîte hermétique
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