Mon 1er Chigiri Pan Totoro avait émerveillé ma fille et ses copines. Elles hésitaient presque à dévorer cette belle brioche ( il a fallu quelques secondes pour qu’elles croquent dedans… mais une fois goûtée, leur part a été bien vite dévorée ^^).
Voici une deuxième version de Chigiri Pan sur le thème des oursons.
C’est également l’occasion pour moi de transmettre un petit clin d’œil à mon filleul préféré, qui fête ses 2 ans aujourd’hui!
L’an dernier, je lui avais concocté un beau gâteau d’anniversaire sur le thème festif de son 1er anniversaire. Cette fois j’ai fait plus simple, mais pas moins délicieux!
A vos fourneaux!
Pour une brioche composée de 8 parts: 500g de farine, 300 mL de lait, 1 sachet et demi de levure de boulangerie déshydratée ( vérifier les proportions sur le sachet), 80g de sucre , 80g de beurre mou, 1/2 cc de sel
+ 1 jaune d’œuf ( facultatif si vous êtes allergique aux œufs) + 2 c à soupe de lait pour la dorure
+ 30 g de pâte à sucre marron pour former les bouches d’oursons
+ 30 g de pâte à sucre blanche pour former les yeux des oursons
+ 40 g de chocolat noir pour la décoration de la brioche
Préparer la pâte à brioche
- Dans votre robot pétrisseur, verser la farine, le lait tiède, la levure, le sucre. Pétrir 5 minutes
- Ajouter alors le beurre mou et le sel, et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes. Vous obtiendrez une pâte peu collante, qui se pétrit bien à la main
- Laisser lever dans un saladier, recouvert d’un torchon propre, et à température ambiante, pendant une bonne heure
Façonner le Chigiri Pan
- Dégazer la pâte, puis la diviser en 9 pâtons
- Bouler, puis former 8 rectangles.
- Avec le 9ème pâton, former 16 mini boules qui représenteront les oreilles
- Les disposer dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé. Disposer les oreilles par dessus les 8 pâtons principaux.
- Recouvrir d’un torchon propre, et laisser lever à nouveau pendant une heure.
Cuire
- Dorer la surface du pain au lait d’un mélange jaune d’oeuf + lait.
- Préchauffer le four à 180°c
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson
- Laisser refroidir avant de démouler
Décorer le Chigiri pan
- Faire fondre le chocolat noir. Dessiner les marques des yeux sur chaque brioche.
- Former 16 mini boules de pâte à sucre blanche , et les disposer sur la brioche afin de former les yeux des oursons
- Former 8 disques ovales à partir de la pâte à sucre beige, afin de former les bouches.
- A l’aide d’un cure-dent, dessiner les bouches sur chaque morceau ovale de pâte à sucre beige.
- Le tour est joué!
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