Lorsque je cuisine une tarte au citron meringuée, j’ai tendance à préparer davantage de lemon curd, afin de pouvoir le ré-utiliser dans une autre recette.
Cette fois, c’est dans un chinois que j’ai décidé de l’incorporer.
Ce fut un vrai régal, et il y a de fortes chances que tous mes chinois soient dorénava
nt garnis d’un curd!
A vos fourneaux!
Pour un chinois composé de 8 parts:
- Pour la brioche: 500g de farine, 300 mL de lait, 1 sachet et demi de levure de boulangerie déshydratée ( vérifier les proportions sur le sachet), 80g de sucre , 80g de beurre mou, 1/2 cc de sel
- Pour le lemon-curd: 3 citrons bio, 130 g de sucre, 3 œufs, 50 g de beurre doux, 1 cc de Maïzena+ 1 jaune d’œuf ( facultatif si vous êtes allergique aux œufs) + 2 c à soupe de lait pour la dorure
- Pour la dorure: 1 jaune d’oeuf + 1 c à soupe de lait
Préparer la pâte à brioche
- Dans votre robot pétrisseur, verser la farine, le lait tiède, la levure, le sucre. Pétrir 5 minutes
- Ajouter alors le beurre mou et le sel, et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes. Vous obtiendrez une pâte peu collante, qui se pétrit bien à la main
- Laisser lever dans un saladier, recouvert d’un torchon propre, et à température ambiante, pendant une bonne heure
Préparer le lemon-curd
- Prélever les zestes des citrons, ainsi que leur jus
- Dans un bol à bords haut, verser tous les ingrédients du curd
- Déposer le bol sur un bain-marie, et faire chauffer en remuant régulièrement. Peu à peu, le beurre va fondre, et se lier aux œufs. Une fois que le mélange atteint 80°c ( au bout d’une dizaines de minutes environ, toujours en mélangeant sans cesse), retirer le lemon curd du feu.
- Conserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation
Façonner le chinois:
- Étaler le pâton -qui aura doublé de volume- en un rectangle de 30 x 20 cm environ
- Étaler le lemon-curd sur toute la surface, en laissant un petit centimètre sur les bords sans garniture
- Rouler dans le sens de la largeur
- Couper 8 tronçons et les disposer dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre ( les espacer légèrement les uns des autres)
- Recouvrir d’un torchon et laisser lever pendant 45 minutes à 1 heure
Dorer et cuire le chinois
- Mélanger le jaune d’oeuf et le lait
- Napper la brioche de la dorure à l’aide d’un pinceau
- Enfourner pour 30 minutes à 160°c
Dévorer!
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