Par ce temps maussade et froid, des petites cocottes faites maison s’avèrent bien réconfortantes.
Faciles à préparer & pratiques quand on ne veut pas rester aux fourneaux pendant le repas: j’aime le principe des cocottes!
Pour cette recette, je suis partie sur l’association classique du poireau et du poisson. Parfois, les choses simples sont les meilleures…
A vos fourneaux
Pour 6 cocottes:
- 200 g de cabillaud, 200 g de pavé de saumon, 600 g de poireaux, 2 gros oignons, 2 c à soupe d’huile, 1 bouillon de légumes déshydraté, sel, poivre
- Pour la sauce: 2 échalotes, 200 mL de Riesling, 50 mL de crème fraiche liquide, sel, poivre
Préparer le poireau
- Laver, couper puis re-laver les blancs de poireaux. Conserver la partie verte pour un potage par exemple
- Peler, laver puis émincer finement les deux oignons
- Dans une poêle, faire revenir les oignons dans un fond d’huile.
- Lorsque les oignons deviennent translucides, ajouter les blancs de poireaux, et poursuivre la cuisson pendant un quart d’heure, à couvert. Au besoin, rajouter un filet d’eau au fond de la poêle.
- Réserver
Préparer le poisson
- Couper des dés de poisson
- Faire chauffer une casserole avec un litre d’eau et un bouillon déshydraté.
- Ajouter les dés de poisson et laisser cuire à feu moyen pendant 3 à 5 minutes.
- Egoutter et réserver
Préparer la sauce
- Peler, laver et émincer finement 2 échalotes.
- Dans une casserole, faire chauffer une cuillère d’huile, puis y faire revenir les échalotes émincées.
- Ajouter le Riesling, puis le faire réduire pendant 5 minutes à gros bouillon
- Une fois que le vin a bien réduit, baisser le feu, puis ajouter la crème fraiche. Bien mélanger
- Réserver
Assembler les cocottes
- Dans chaque cocotte, tapisser de fondue de poireaux
- Recouvrir de dés de poisson
- Napper de sauce
- Enfourner pour 15 minutes à 180°c
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