Des petites crèmes toutes légères, qui terminent bien un gros repas.
A décliner avec tous les fruits peu fibreux, qui se réduisent en compote.
Le dosage d’agar agar a toute son importance : trop peu, et la préparation ne sera pas gélifiée ; trop et vous aurez
du béton en guise de crème.
A vos fourneaux!
Pour 6 ramequins : 2 pommes, 2 poires, 200 mL de lait ½ écrémé, 1 cc rase d’agar agar ( =1.5g), ½ gousse de vanille, 10 g de sucre
Préparer la compote de fruits
- Peler et laver les fruits
- Couper en cubes
- Mettre à cuire dans une casserole avec le sucre pendant une dizaine de minutes, à couvert
- Mixer puis réserver
Préparer le lait gélifié
- Verser le lait et la gousse de vanille fendue en deux. Faire chauffer, et laisser la gousse de vanille infuser pendant une dizaine de minutes
- Ajouter ensuite l’agar agar. Porter à ébullition, et maintenir pendant 2 minutes sans cesser de remuer
Mélanger les deux préparations
- Mélanger la compote de fruits et le lait chaud
- Mixer finement
- Verser dans des ramequins individuels
- Laisser « prendre » la préparation pendant au moins 2 heures, au réfrigérateur
Déguster bien frais, avec des biscuits secs
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