Dernière petite recette testée avec le déshydrateur Sedona prêté par le site internet Bien et Bio: les cuirs de fruits. A la lecture du livre fourni avec l’appareil, je me suis tout de suite imaginée tester ces cuirs qui laissent envisager tant de possibilités culinaires.
Le riz au lait étant un dessert particulièrement apprécié de ma tribu, j’en ai donc profité pour leur faire une surprise et leur concocter des petits makis de riz au lait, entourés d’un cuir de fraises du jardin.
Que demander de plus?
A vos fourneaux.
Pour 4 personnes:
- Pour le cuir de fruits: 250 g de fraises, 1 pomme
- Pour le riz au lait: 500 mL de lait, 50 g de riz rond, 1 gousse de vanille, 60 g de sucre
Préparer le cuir de fruits la veille
- Laver et équeuter les fraises. Les verser dans une casserole. Peler et couper la pommes en dés. La verser également dans la casserole. Porter sur feu doux avec un fond d’eau. Cuire à couvert pendant 10 minutes
- Mixer les fruits afin d’obtenir une compote lisse.
- Verser la purée sur la plaque lisse du déshydrateur, sur 2 mm d’épaisseur. Lisser afin d’obtenir une surface la plus lisse possible.
- Régler l’appareil sur 55°c, et laisser déshydrater pendant 5 heures.
- Vous obtiendrez ainsi un beau cuir de fruits qui se détache très facilement de la plaque.
Préparer le riz au lait
- Rincer le riz rond.
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
- Une fois l’ébullition atteinte, verser le riz sur le lait, baisser le feu au minimum et laisser cuire à couvert pendant 40 minutes.
- En fin de cuisson, ajouter le sucre, bien mélanger et réserver jusqu’à ce que le riz au lait refroidisse totalement
Assembler les makis
- Juste avant de servir vos invités, assembler les makis de riz au lait
- Découper des bandes de « cuirs » de 6 cm de largeur.
- Disposer une c à soupe de riz au lait sur le bas de chaque bande, puis rouler les bandes sur elles-mêmes.
- Servir aussitôt ( ne pas attendre, car l’humidité du riz au lait finira par détremper les cuirs de fruits qui viennent tout juste d’être déshydratés)
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