Concocter des cupcakes à thème j’adore.
Pour un enfant passionné, encore plus.
Quel ne fut pas mon plaisir lorsque la maman d’Octave me confirme que celui ci adore les dragons et toute leur féérie. Le thème de son gâteau d’anniversaire était ainsi tout trouvé.
Concocté à 4 mains avec ma fillette de 5 ans, ce fut un agréable moment en famille à jouer avec de la pâte à sucre ( pour changer de la pâte à modeler!)
A vos fourneaux!
Pour 6 cupcakes:
- Pour la pâte à cupcakes: 1 œuf, 65 g de farine T55, 55 g de sucre, 80 g de beurre, 1 c à soupe de cacao, 25 g de chocolat noir, 125 mL de lait, 1/2 c à soupe de levure chimique
- Pour la décoration: 50 g de pâte à sucre de diverses couleurs, en fonction des couleurs de dragon désirées, 50 g de pâte à sucre noire, 20 g de pâte à sucre blanche, colle alimentaire
- Pour le matériel: couteau, douille 4 mm, pinceau alimentaire fin
Préparer les cupcakes:
- Préchauffer le four à 180°c
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
- Ajouter alors les œufs préalablement battus en omelette.Ajouter la farine et la levure incorporée. Mélanger
- Ajouter le cacao en poudre et le chocolat noir fondu.Terminer par le lait
- Verser dans des moules à muffins en silicone, chemisés de caissettes.
- Enfourner pour 20 mn à 180°c puis laisser refroidir
Préparer la pâte à sucre
Rien ne vaut un pas à pas pour mieux comprendre le déroulement de la décoration des cupcakes:
- Etaler la pâte à sucre, puis découper un cercle du diamètre de vos cupcakes. Appuyer légèrement avec l’embout d’une douille sur ce cercle, afin de former les écailles. Déposer le cercle ainsi décoré sur le cupcake
- Prélever un petit morceau de pâte à sucre puis le rouler de manière à former la queue du dragon. Déposer sur le cercle. Prélever de minuscules morceaux d’une pâte à sucre d’une autre couleur. Former de touts petits ronds, et les déposer sur l’intérieure de la queue.
- Prélever un morceau de pâte à sucre ( deux fois le volume de la pâte prise pour la queue). Bouler puis former un ovale. Creuser l’emplacement des naseaux, puis des yeux.
- Former de minuscules yeux avec la pâte à sucre blanche, puis les déposer sur les emplacements dédiés. Dessiner la pupille à l’aide d’un feutre alimentaire,ou en déposant un minuscule morceau de pâte à sucre noire ou rouge
- Déposer la tête des dragons sur les cupcakes
- Former deux triangles dans la pâte à sucre étalée. Tailler des traits sur chaque, puis disposer de manière à former les ailes.
- Coller éventuellement à l’aide de colle alimentaire les différents éléments
- Recommencez l’opération avec les 5 autres cupcakes.
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