Les cupcake, j’en fait rarement, car je trouve ça plus joli que bon….
Souvent le glaçage est écœurant, et gâche le gâteau du dessous.
Mais en surfant sur la toile, je suis tombée sur l’article d’Anne-So de Fashion Cooking, vantant la saveur de son glaçage au caramel… Il se trouve que le caramel et moi, c’est une longue histoire d’amour, alors je ne pouvais que tenter la recette.
Puisqu’il y a toujours du caramel au beurre salé dans mon frigo, je n’attendais plus qu’une invitation à goûter pour les réaliser.
Le résultat est excellent, le glaçage très bon et le gâteau moelleux à souhait.
A vos fourneaux
Pour 12 cupcakes:
- Pour les gâteaux: 180 g de farine, 1 cc de levure chimique, 110 g de beurre demi-sel, 160 g de sucre, 2 œufs, 120mL de lait demi écrémé, 1/2 gousse de vanille
- Pour le glaçage: 110 g de sucre glace, 30 g de beurre demi-sel, 3 c à soupe de caramel au beurre salé
- Pour la décoration: paillettes colorées, vermicelles en chocolat, perles etc.
Préparer les gâteaux
- Dans une casserole, verser le lait et la gousse de vanille. Porter à ébullition puis laisser infuser pendant un quart d’heure. Gratter la moitié de la gousse de vanille dans le lait, pour en extraire les grains.
- Préchauffer le four à 180°c, et préparer vos moules à muffins, en y déposant des caissettes individuelles dans chaque empreinte.
- Dans un saladier, verser le beurre puis le travailler à la spatule jusqu’à ce qu’il ait une texture pommade.
- Ajouter alors le sucre, bien mélanger afin d’obtenir un mélange mousseux. Ajouter ensuite les deux œufs.
- Ajouter ensuite la farine et la levure. Vous obtiendrez une pâte compacte
- Terminer par l’ajout du lait (sans la gousse bien sure) et mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
- Verser dans les moules en les remplissant entièrement, et enfourner pour 25 minutes
- Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Préparer le glaçage
- Dans un bol, verser le beurre et le faire fondre 15 secondes au micro-onde, afin qu’il soit légèrement mou
- Ajouter progressivement le sucre glace en mélangeant bien entre chaque ajout. Cela prend environ 5 minutes avant que le beurre n’absorbe la totalité du sucre glace
- La pâte sera assez sèche à la fin de l’ajout du sucre glace: ajouter alors le caramel au beurre salé, jusqu’à avoir la consistance voulue. J’ai ici ajouté 3 c à soupe de caramel, mais une quatrième n’aurait pas été de trop (notamment pour avoir un glaçage suffisamment souple pour ensuite pouvoir utiliser la poche à douille sereinement)
Finaliser les cupcakes
- Verser le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cannelée
- Décorer chaque cupcakes comme bon vous semble
- Terminer par l’ajout des paillettes ou autre décoration
- Conserver ses cupcakes pendant 5 jours maximum au réfrigérateur ( sinon le beurre risquerait de rancir)
Laisser un commentaire