Entremets framboises / pistaches

entremet framboises pistaches 3

C’est vrai, je suis en pleine période « entremet ». Je trouve ces desserts frais et léger, un vrai plaisir en fin de repas.

Entre le bavarois fromage blanc/mangue , celui aux fruits rouges et celui ci, je commence à avoir une bonne base à décliner en fonction de mes envies du moment.

Cette dernière recette est excellente, la mousse aux fruits rouges est ferme mais bien mousseuse, un régal.

L’association avec la pistache est un classique, à revisiter!

Cette recette est issue du site  » Pour ceux qui aiment cuisiner » où j’ai repéré bien d’autres entremets à tester!

 


  Pour un entremet rectangulaire de 20×30 cm environ:

– Financier à la pistache: 2 c à soupe de pâte de pistache, 50g de blancs d’œufs ( soit quasiment 2 blancs), 60g de poudre d’amandes, 45g de sucre glace, 15 g de farine, 50g de beurre

– Mousse aux fruits rouges: 200g de fruits rouges (surgelés ici), 1 pomme, 200g de crème liquide, 1 blanc d’œuf, 60g de sucre, 4 feuilles de gélatine

– Nappage miroir aux fruits rouges: 200g de fruits rouges, 1/2 pomme, 2 feuilles de gélatine, 80g de sucre en poudre

– Pour la décoration: 80g de pistaches crues non salées


 

Commencer par préparer le financier
  1. Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange ait une texture « pommade ».
  2. Ajouter alors la farine et la poudre d’amandes, ainsi que la pâte de pistache ( idéalement faite maison, c’est ultra simple et se conserve sans problème au réfrigérateur)
  3. Terminer par les blancs d’œufs: battre énergiquement pendant 5 bonnes minutes
  4. Verser dans le rectangle à pâtisserie, posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  5. Enfourner pour 20 minutes à 180°c
  6. Laisser refroidir, puis déposer le financier sur le plat de présentation, toujours entouré du rectangle à pâtisserie
Préparer la mousse aux fruits rouges
  1.  Dans une casserole, verser les fruits rouges , 1 pomme pelée et coupée en dés . Porter à ébullition et cuire quelques minutes jusqu’à obtenir une compotée. Mixer finement.
  2. Passer le mélange au tamis, afin de retirer les pépins des fruits rouges.
  3. Ajouter alors la gélatine que vous aurez au préalable réhydratée et essorée. ( attention, le mélange aux fruits rouges doit alors être encore chaud, car cela permettra à la gélatine de bien se dissoudre dans le mélange). Réserver
  4. Dans un saladier, monter le blanc en neige. Lorsque la neige commence à être ferme, ajouter progressivement le sucre et continuer à battre sans cesse jusqu’à ce que la meringue soit bien dense.
  5. Ajouter délicatement la meringue au mélange aux fruits rouges.
  6. Monter alors la crème fraiche en crème fouettée. Une fois celle ci bien dense, l’incorporer délicatement au mélange précédent
  7. Verser cette mousse sur le financier, toujours entouré de son rectangle à pâtisserie
  8. Réserver au réfrigérateur pendant 2 bonnes heures
Préparer le nappage aux fruits rouges
  1. Réaliser à nouveau la compotée de fruits rouges ( personnellement, j’ai tout de suite préparé 400 g de fruits rouges + 1 pomme et demi, que j’ai mixé puis filtré. J’ai ensuite séparé la préparation en deux: la 1ère pour la mousse, la 2ème pour le nappage)
  2. Ajouter le sucre
  3. Réhydrater la gélatine, puis l’essorer et l’incorporer au coulis de fruits rouges chaud.
  4. Verser directement sur votre mousse fruits rouges, toujours entourée du rectangle à pâtisserie
  5. Laisser prendre 2 bonnes heures au réfrigérateur
Décorer

Décorer cet entremet avec des pistaches crues non salées que vous aurez finement mixées. Le contraste du violine des fruits rouges avec le vert éclatant de la pistache est parfait!

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