Ca y est, je suis adepte des crinckles! J’ai déniché cette recette sur le blog Le Pétrin , et vraiment, c’est une tuerie.
Les crinckles, ce sont des petits biscuits chocolatés, qui sont à la frontière entre les fudge et les brownies.
Cette version utilise peu de corps gras, donc on retrouve vraiment la saveur chocolatée, renforcée par la présence de café.
Si vous n’avez pas de sirop de glucose, vous pouvez le remplacer par du miel ( j’ai testé les recettes avec glucose, ou avec miel, et le résultat est similaire)
Pour une trentaine de biscuits: 45g de chocolat noir, 20g d’huile neutre ( ex: tournesol), 1 cc de café soluble, 60g de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé, 60g de glucose déshydraté ( à diluer avec 10g d’eau), 2 blancs d’oeufs, 140g de farine T55, 80g de sucre glace, 30g cacao poudre non sucré, 1/4 de cc de levure chimique, 1 pincée de sel
+ sucre glace pour l’enrobage
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec l’huile, en remuant sans cesse pour que ça ne colle pas au fond de la casserole
- Ajouter ensuite le café soluble, et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien dilué
- Laisser tiédir, puis ajouter la cassonade, le sucre vanillé, et le glucose ( préalablement réhydraté si nécessaire) ou le miel
- Ajouter alors les blancs d’œufs et bien les incorporer. Il faut mélanger patiemment pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à obtenir une consistance lisse ( au début vous aurez pas mal de grumeaux, c’est normal)
- Dans un saladier à part, tamiser la farine, le sucre glace, la levure, le sel et la cacao en poudre.
- Ajouter progressivement le contenu du saladier dans la casserole. Allez y cuillère par cuillère, en incorporant progressivement la « poudre » dans le mélange chocolaté-caféiné. Votre pâte va être grumeleuse au début: pas de panique, en mélangeant patiemment, vous finirez par obtenir une belle pâte bien compacte et lisse
- Laisser reposer idéalement une nuit au réfrigérateur ( au minimum 2h si vous n’avez pas la nuit devant vous)
... Une nuit plus tard...
- Prélever des petites boules de pâte ( environ 1 c à soupe), et les bouler avec les paumes de la main.
- Les enrober de sucre glace en les roulant dans une assiette qui le contient.
- Renouveler l’opération 5 mn plus tard ( cela permet d’avoir du sucre glace sur toute la surface du crinckle)
- Déposer les boules de pâte enrobées sur une plaque allant au four. Veiller à bien espacer chaque boule de 5 cm
- Enfourner pour 10 mn à 180°c ( dans un four préchauffé bien entendu). Vous verrez la surface du crinckle craquer en fin de cuisson.
- Laisser tiédir pendant 2 minutes sur la plaque de cuisson, puis les déposer sur une grille à pâtisserie
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