Comme je le disais dans un article précédent, le flan, j’adooore.
Mais en ce moment, j’ai aussi une phase « citron vert », alors j’ai voulu concilier les deux. Ça marche plutôt pas mal, l’acidité du citron vert se marie bien au fondant du flan.
La couleur verte de ce flan est plutôt déconcertante, mieux vaut expliquer à vos convives les ingrédients utilisés avant de le servir.
Je vous conseille de le servir avec un coulis de framboises, pour jouer encore plus la carte de l’acidité.
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:
- Pour la pâte à tarte: 200 g de farine T55, 100 g de beurre, 1 œuf, 90 g de sucre semoule, zeste de 2 citrons verts, 1/2 cc de colorant vert en poudre
- Pour le flan: 2 œufs, 500 ml de lait demi écrémé, 50 g de Maïzena ( ou à défaut de fécule de pommes de terre), 50 g de sucre roux, 3 citrons verts ( zestes et jus), 1 cc de colorant vert en poudre
- Pour la déco: zeste de citron, ou noix de coco râpée, colorée en vert ( comme ici)
Préparer la pâte à tarte
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre et les zestes de citron vert
- Ajouter le beurre fondu et amalgamer du bout des doigts
- Ajouter l’œuf battu en omelette, et pétrir jusqu’à obtenir une boule compacte
- Déposer dans un bol, et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis la foncer dans un moule à manqué
Préparer le flan
- Dans une casserole, verser le lait, le colorant vert et les zestes de citron vert. Porter à ébullition, puis laisser reposer pendant un bon quart d’heure ( afin que les zestes infusent dans le lait)
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena.
- Presser les trois citrons, et ajouter leur jus.
- Verser le lait tiède sur le mélange précédent, et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Assembler le tout
- Verser le flan sur le fond de tarte
- Enfourner dans un four préchauffé à 200°c, pour 50 minutes
- Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur jusqu’à consommation.
Décorer
- Décorer le flan avec des zestes de citron ou avec de la noix de coco râpée
- Servir avec quelques gouttes de coulis de framboises
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