Flan pâtissier à la vanille

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Je suis une inconditionnelle du flan… un vrai pêché mignon comme diraient certains.

D’ailleurs, lorsque mon mari veut me faire vraiment, vraiment plaisir, il me ramène une part de flan pâtissier, c’est dire !

Voici la recette que fais systématiquement, et qui ne m’a jamais déçue!

 


Pour 8  personnes:
Pour la pâte sablée: 1 jaune d’œuf, 100g de farine, 20 g de poudre d’amandes, 1 sachet de sucre vanillé, 80g de beurre
Pour le flan: 50 cL de lait, 45 cL d’eau, 270g de sucre, 4 œufs, 90g de maïzena®


 

Préparer la pâte sablée:
  1. Mélanger tous les ingrédients à la main.
  2. Compléter avec un peu d’eau pour former une boule. On doit obtenir une boule compacte.
  3. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 bonne heure

 

Préparer le flan:
  1. Chauffer le lait avec 1 gousse de vanille
  2. Mélanger dans un saladier les œufs, le sucre, et la Maizena®
  3. Délayer avec le lait chaud, puis avec l’eau
  4. Remettre à épaissir sur feu doux. Attention, dès que ça commence à « prendre », retirer du feu
  5. Réserver

 

 

Assembler:
  1. Préchauffer le four à 210°c
  2. Abaisser la pâte sablée dans un moule à manqué rond chemisé.
  3. Verser le flan dessus
  4. Enfourner pour 40 à 45 minutes à 210°c ( pendant 20 minutes avec la chaleur centrale, puis avec uniquement la chaleur venant du bas)
  5. Laisser refroidir au moins 2h au réfrigérateur avant de déguster

 

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