Foccacia aux tomates cerises

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Une idée de plus pour vos apéritifs estivaux!

La focaccia nous vient tout droit d’Italie, et vous pouvez l’associer à de nombreuses garnitures: j’ai choisi les tomates cerises, mais j’aurais aussi bien pu les agrémenter de petits lardons, herbes de provence ou thon émietté par exemple.

La foccacia se congèle très bien si vous voulez préparer un apéritif à l’avance !

Recette tirée du livre « pain maison » de marabout chef ( Cathy Ytac/Hiroko Mori)

 


 Pour une grande foccacia (environ 6 personnes pour un apéritif): 450g de farine T55, 270 mL d’eau, 1 sachet de levure de boulanger déshydraté, 1.5 cc de sel

+ garniture: 5 c à soupe d’huile d’olive, une dizaine de tomates cerises, 120 g de mozzarella, herbes de Provence


 

  1.  Dans votre pétrin, verser tous vos ingrédients, sauf le sel (et la garniture bien sur!)
  2. Pétrir pendant 8 minutes, ajouter le sel, et terminer de pétrir pendant 2 minutes. Laisser lever pendant 1 heure, à couvert, à température ambiante
  3. Étaler la pâte en forme de rectangle, sur 1 à 2 cm d’épaisseur, et la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Enfoncer le bout de vos doigts dans la pâte à intervalles réguliers. Garnir les trous ainsi formés de tomates cerises et dés de mozzarella.
  5. Badigeonner généreusement d’huile d’olive, et saupoudrer d’herbes de Provence.
  6. Laisser lever une trentaine de minutes, à température ambiante, et recouvert d’un torchon
  7. Enfourner à four chaud, pendant 20 minutes à 220°c

A la sortie du four, couper en parts

foccacia tomates cerises (2)

Commentaires

Une réponse à “Foccacia aux tomates cerises”

  1. Avatar de Sophie

    Un vrai délice ! idéal pour les pique-nique et le thème de l’escapade de juin.
    Biz et au 30 !
    SOphie

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