Une recette toute légère pour les beaux jours qui arrivent!
Je ne me lasse pas de décliner mon bavarois à la mangue. Déjà adapté en version fruits rouges, le voilà de retour avec les fraises!
Habituellement, le fraisier est constitué d’une crème pâtissière, plutôt riche, de deux couches de génoise et d’un glaçage miroir relativement sucré.
Avec cette version revisitée, fini le fraisier « plombant » que l’on arrive à peine à finir… on aurait plutôt envie de se re-servir !
L’ajout de vanille dans la mousse est indispensable pour aromatiser la mousse. Préférez la gousse de vanille à l’arôme vanille, car elle est beaucoup plus savoureuse.
Concernant les fraises, choisissez les bien fraîches. Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter une couche de fruits frais supplémentaire entre la génoise et la mousse.
Pour un fraisier rectangulaire de 30x15x5 cm
- Pour la mousse: 450 g de fromage blanc, 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % , 50 ml de lait chaud, 1 gousse de vanille de La Réunion, 5 feuilles de gélatine, 110 g de sucre
- Pour la génoise: 2 œufs, 60 g de sucre, 60 g de farine, 1/2 cc de levure chimique
- Pour le glaçage à la fraise: 200 g de fraises , 3c à soupe d’eau, 1 c à soupe de sucre, 1 feuille de gélatine
- Pour la décoration: 400 g de fraises
Préparer la génoise ( recette express)
- Préchauffer le four à 180°c. Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé. Poser le rectangle à pâtisserie dessus.
- Préparer tous les ingrédients: peser, le sucre et réserver. Peser la farine dans un autre bol, et y incorporer la levure chimique
- Dans un saladier, battre les blancs en neige bien ferme.
- Ajouter alors le sucre et continuer à battre pendant 1 minute
- Ajouter les jaunes d’oeufs en une seule fois, battre puis incorporer aussitôt la farine/levure et continuer à battre pendant 1 bonne minute. Vous devez obtenir une pâte bien aérée et lisse.
- Verser aussitôt dans le rectangle à pâtisserie, en lissant bien la surface
- Enfourner pour 15 minutes.
Préparer les fruits
- Laver et équeuter les fraises
- Les couper en deux
- Réserver
Préparer la mousse
- Mettre la crème fraiche liquide au congélateur 5 minutes, ainsi que le bol et les fouets qui serviront à monter la crème en chantilly.
- Pendant ce temps, faire réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Mélanger le fromage blanc avec le sucre.
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, puis essorer la gélatine ré-hydratée, et la verser dans le lait: elle va ainsi se dissoudre. Verser le lait ainsi obtenu dans le fromage blanc et mélanger.
- Sortir la crème du congélateur, et la monter en chantilly à l’aide d’un batteur.
- Incorporer délicatement la crème chantilly au fromage blanc.
Dresser
- A l’aide d’un couteau, décoller la génoise du rectangle à pâtisserie ( en passant la lame tout du long)
- Placer la génoise sur le plat de présentation, et ré-installer le cadre tout autour.
- Disposer les demi-fraises sur tout le pourtour du cadre
.
- Verser la mousse par dessus
Lisser et placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum
Préparer le glaçage miroir allégé
- Dans une casserole, verser les fraises, l’eau et le sucre. Porter à ébullition et cuire 5 minutes
- Mixer
- Réhydrater la gélatine dans l’eau froide pendant quelques minutes. L’essorer puis l’incorporer dans le coulis de fraises
- Bien mélanger, puis verser sur la mousse du fraisier ( qui aura eu le temps de figer)
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant 1h minimum.
- Ce gâteau se conserve sans soucis 24h au réfrigérateur avant consommation.
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