En Février dernier, une journaliste du magazine Elle, me proposait de rédiger une recette légère pour une parution prévue en Mai 2015.
Nous y voilà (déjà !), et je vous livre donc la recette préparée pour l’article.
Seulement 1000 caractères étaient autorisés pour rédiger la recette.
J’ai donc revu mon idée de base pour en simplifier la recette au maximum. On s’éloigne vraiment beaucoup de la recette que j’avais imaginé, mais puisque mon site internet est cité dans l’article, vous pouvez consulter la recette de mon Fraisier Léger à la vanille que je pensais initialement proposer.
Les photos de l’article ont été prises par un photographe Nantais, Jean Christophe Leroux, je vous invite à consulter son site internet.
Les assiettes m’ont été conseillées par mon magasin fétiche, C’est moi Qui l’ai Fait à Savenay. Je vais d’ailleurs y donner quelques cours de pâtisserie prochainement ( prochain cours le 06/06/15, bavarois mangue/citron vert). Si vous êtes intéressés, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
A vos fourneaux!
Pour 4 personnes:
- Pour la mousse: 225 g de fromage blanc, 12.5 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % , 25 ml de lait chaud, 1 gousse de vanille de La Réunion, 2.5 feuilles de gélatine, 50 g de sucre
- 600 g de fraises Guariguette
Préparer la mousse
- Mettre la crème fraiche liquide au congélateur 5 minutes, ainsi que le bol et les fouets qui serviront à monter la crème en chantilly.
- Pendant ce temps, faire réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Mélanger le fromage blanc avec le sucre.
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, puis essorer la gélatine ré-hydratée, et la verser dans le lait: elle va ainsi se dissoudre. Verser le lait ainsi obtenu dans le fromage blanc et mélanger.
- Sortir la crème du congélateur, et la monter en chantilly à l’aide d’un batteur.
- Incorporer délicatement la crème chantilly au fromage blanc.
- Réserver
Préparer les fruits
- Laver et équeuter les fraises
- Les couper en lamelles
- Réserver
Assembler
- Déposer des emporte-pièces individuels sur leurs assiettes de présentation. Déposer une couche de fraises en rosace
- Recouvrir de mousse au fromage blanc
- Laisser prendre au réfrigérateur
- Décorer avec des fraises juste avant de servir
- Déguster bien frais
Laisser un commentaire