Encore une recette de chocolat me direz-vous. Oui, mais pas n’importe quelle recette! Celle ci est ultra fondante, hyper régressive, un vrai régal pour les papilles. Comme toujours avec le chocolat, je sais, mais là, ça vaut vraiment le coup d’essayer.
J’ai récemment conquis ma voisine avec cette recette, et bien sur toute ma famille, ma fille de 4 ans en tête de liste!
Le mascarpone apporte un côté crémeux au gâteau, tout en préservant la saveur du chocolat. Le glaçage relève le tout et donne un côté encore plus gourmand à ce gâteau. On doit cette recette à Cyril Lignac, vous le retrouverez sur pas mal de blog culinaires ( et non, je n’ai rien inventé!).
Je vous laisse tester: à vos fourneaux!
Pour 8 personnes:
- Pour la pâte à gâteau: 200 g de chocolat noir pâtissier, 250 g de mascarpone, 4 oeufs, 75 g de sucre glace, 40 g de farine T55
- Pour le glaçage: 100 g de chocolat noir pâtissier, 45 g de beurre demi-sel
Préparer le gâteau
- Préchauffer le four à 200°c
- Dans un saladier, verser le beurre et le chocolat. Faire fondre au bain-marie
- Ajouter le mascarpone. Attention à ce que le chocolat ne soit pas trop chaud pour ne pas le faire fondre. Battre au fouet pour obtenir un mélange homogène
- Ajouter ensuite les œufs, et mélanger.
- Terminer par la farine
- Beurrer un moule rectangulaire de 30×20 cm environ. Y verser la pâte à gâteaux
- Enfourner pour 25 à 30 minutes
Préparer le glaçage
- Faire fondre le beurre et le chocolat
- Mélanger
Glacer le gâteau
- Une fois le gâteau refroidi, le démouler et le déposer sur l’assiette de présentation
- Napper du glaçage au chocolat
- Placer au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit dévoré
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