Gâteau aux pommes … au levain!

gateau au levain aux pommes (4)

Encore une recette permettant d’écouler l’excédent de levain chef, sans le jeter.

Soyons un peu éco-responsable tout de même!

Les photos parlent d’elles même, ce gâteau est simplissime mais délicieux.

Issu de l’excellent site …Au levain, je vous invite à en profiter pour le découvrir ( si ce n’est déjà fait)


Pour 8 personnes: 185 g de beurre, 3 œufs, 200 g de farine, 100g de levain,80 g de sucre, 1 cc de bicarbonate, 75 mL de lait, 1 cc de cannelle, 4 pommes


  1. Faire fondre le beurre, puis le mélanger au sucre.
  2. Ajouter les œufs battus en omelette, puis le levain,le lait et la cannelle. Bien mélanger la pâte.
  3. Ajouter la farine et le bicarbonate de soude.
  4. Laver, peler et couper les pommes en lamelles. Les déposer au fond d’un moule à manqué ou d’un moule à cake beurré.
  5. Recouvrir de la pâte à gâteau préparée précédemment.
  6. Enfourner pour 50 minutes à 180°c
  7. Laisser refroidir avant de démouler

 

A noter: le levain utilisé dans cette recette est le levain que je conserve au frigo chaque jour ( celui que je met de côté pour ne pas avoir à nourrir de façon exponentielle mon levain chef).

Sortant du réfrigérateur, il n’a pas le temps de reprendre des forces et d’avoir un réel pouvoir levant, ce qui explique l’ajout de bicarbonate de soude ( à ne pas oublier donc!).

Quel intérêt de mettre du levain me direz vous? Tout simplement pour la saveur et la texture, et le très léger pouvoir levant qu’il conserve tout de même ( même s’il n’est pas suffisant)

 

gateau au levain aux pommes synthèse (2)


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Commentaires

2 réponses à “Gâteau aux pommes … au levain!”

  1. Avatar de Sybil
    Sybil

    Il manque la quantite de sucre dans les ingredients. Je pense que 100 g suffiront, moi meme je n’aime pas les desserts trop sucres. Je vais l’essayer a la farine d’epeautre avec mon levain a l’epeautre.

    1. Avatar de Marie

      merci Sybil, je viens de faire la correction nécessaire!
      J’avais msi seulement 80 g de sucre, mais tout dépend de ton attrait pour le sucre, en effet
      Bonne journée!

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