Les vacances scolaires sont bien entamées, les enfants bien reposés et plein d’énergie!
Il leur en faut d’ailleurs de l’énergie pour faire tout ce qu’une journée de vacances contient: balades, piscines, cuisines en famille, jeux avec les copains etc etc.
Alors pour changer des traditionnels « pain au lait au miel » du matin ( mes enfants sont mono-maniaques, et petits déjeunent quasi systématiquement avec leurs petits pains au lait, que j’essaie de leur préparer autant que faire se peut), je leur ai préparé un gâteau aux raisins.
Ils étaient ravis du changement, et avec un tel petit déjeuner leur journée démarre en beauté!
A vos fourneaux!
Pour 8 personnes: 4 œufs, 150g de farine T55, 100 g de fécule de pommes de terre, 1/2 sachet de levure chimique, 200g de beurre demi-sel, 150g de sucre glace, 3 c à soupe de crème fraiche épaisse, 2 gouttes d’extrait d’amandes amères, le jus d’un demi-citron, 30 g de raisins secs
- Dans un saladier, battre le beurre et le sucre glace en pommade
- Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger.
- Verser la farine, la fécule de pommes de terre et la levure chimique. Bien mélanger le tout.
- Délayer avec la crème fraiche et le jus de citron. Ajouter également l’extrait d’amandes amères.
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer au mélange délicatement.
- Ajouter les raisins secs
- Verser dans un moule à manqué ou moule à savarin beurré.
- Enfourner pour 50 minutes à 180°c
- Laisser refroidir tel quel dans le moule, puis démouler une fois refroidi.
- Ce gâteau se conserve plusieurs jours dans un torchon propre ou dans une boîte hermétique.
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