Pour les 3 ans de mon petit bonhomme, j’ai été missionnée pour réaliser quelques gâteaux à thème. De Spiderman, en passant par les pirates et en s’arrêtant sur les chevaliers, il ne manquait pas d’idées! Entre les anniversaires familiaux, avec les copains, les parrains/marraines etc, il ne me fallait pas moins de 4 gâteaux, je fus donc ravie qu’il soit si inspiré!
Pour son gâteau chevalier, je ne savais pas comment m’y prendre: j’avais déjà réalisé un gâteau « château » à sa sœur il y a quelque temps, et j’avais envie de changer. Le dernier gâteau sur le thème donjons&dragons aurait pu aussi être une base…
Mais c’est en le voyant jouer que j’ai eu un déclic: je suis partie sur le thème des épées et boucliers de chevaliers. Et pour le plaisir, je lui ai façonné un petit personnage à son effigie. L’idée lui a bien plu!
Et dire que l’an dernier, pour ses 2 ans, j’étais en train de concocter un gâteau « Animaux de la ferme »… ces centres d’intérêts ont bien changés en une petite année!
A vos fourneaux!
- Pour le gâteau de 22 cm de diamètre: 300 mL de lait de coco, 240 g de chocolat noir, 180 g de sucre cassonade, 160 g de farine, 6 œufs
- Pour la décoration: 300 g de pâte à sucre blanche, 50 g de pâte à sucre bleue, 25 g de pâte à sucre jaune, 25 g de pâte à sucre noire, 25 g de pâte à sucre violette, colle alimentaire
Préparer le gâteau au chocolat
- Préchauffer le four à 180°c
- Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Bien battre, puis ajouter la farine et la levure chimique tamisée. Réserver
- Dans un bol, casser le chocolat en petits morceaux. Dans un autre bol, faire chauffer le lait de coco. Le verser sur le chocolat concassé, et laisser fondre pendant 2 minutes. Bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène ( au besoin, repasser le mélanger quelques secondes au micro ondes)
- Ajouter le chocolat/lait de coco au saladier œuf/sucre/farine/levure. Bien mélanger et y ajouter le cacao amer.
- Verser la pâte obtenue dans un moule à manquer chemisé de papier sulfurisé
- Enfourner pour 35 minutes à 180°c
- Laisser refroidir hors du feu, puis démouler sur l’assiette de présentation.
Décorer à l'aide de la pâte à sucre
- Pour ce gâteau relativement dense, j’estime qu’il n’y a pas besoin de napper le gâteau d’une couche supplémentaire de chocolat fondu. La surface est déjà assez lisse, et le décor à venir viendra masquer les éventuelles imperfections.
- Recouvrir donc de la pâte à sucre blanche étalée
- Dessiner ensuite un blason: Découper une première forme de blason dans la pâte à sucre noire. Y déposer la même forme 0.5 cm plus petite en couleur bleue. Puis découper une dernière forme blanche, sur laquelle vous pourrez déposer un « 3 » ( ou tout autre chiffre) pour symboliser l’âge de l’enfant. J’ai ajouté 3 petits ronds jaunes pour représenter les poinçons dans les coins du blason
- Dessiner ensuite les épées qui se croisent: prélever de la pâte à sucre verte, de la rose et de la grise. Former les poignées des épées avec la pâte à sucre jaune
- Déposer des petites étoiles en pâte à sucre sur tout le pourtour du gâteau.
- Terminer par le façonnage du petit chevalier. Je n’ai pas pris le temps de faire de pas à pas pour celui-ci, je vous laisse donc faire marcher votre imagination!
Laisser un commentaire