Gâteau chevalier et son blason

Pour les 3 ans de mon petit bonhomme, j’ai été missionnée pour réaliser quelques gâteaux à thème. De Spiderman, en passant par les pirates et en s’arrêtant sur les chevaliers, il ne manquait pas d’idées! Entre les anniversaires familiaux, avec les copains, les parrains/marraines etc, il ne me fallait pas moins de 4 gâteaux, je fus donc ravie qu’il soit si inspiré!

Pour son gâteau chevalier, je ne savais pas comment m’y prendre: j’avais déjà réalisé un gâteau « château » à sa sœur il y a quelque temps, et j’avais envie de changer. Le dernier gâteau sur le thème donjons&dragons aurait pu aussi être une base…

Mais c’est en le voyant jouer que j’ai eu un déclic: je suis partie sur le thème des épées et boucliers de chevaliers. Et pour le plaisir, je lui ai façonné un petit personnage à son effigie. L’idée lui a bien plu!

Et dire que l’an dernier, pour ses 2 ans, j’étais en train de concocter un gâteau « Animaux de la ferme »… ces centres d’intérêts ont bien changés en une petite année!

A vos fourneaux!


  • Pour le gâteau de 22 cm de diamètre: 300 mL de lait de coco, 240 g de chocolat noir, 180 g de sucre cassonade, 160 g de farine, 6 œufs
  • Pour la décoration: 300 g de pâte à sucre blanche, 50 g de pâte à sucre bleue, 25 g de pâte à sucre jaune, 25 g de pâte à sucre noire, 25 g de pâte à sucre violette, colle alimentaire

Préparer le gâteau au chocolat
  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Bien battre, puis ajouter la farine et la levure chimique tamisée. Réserver
  3. Dans un bol, casser le chocolat en petits morceaux. Dans un autre bol, faire chauffer le lait de coco. Le verser sur le chocolat concassé, et laisser fondre pendant 2 minutes. Bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène ( au besoin, repasser le mélanger quelques secondes au micro ondes)
  4. Ajouter le chocolat/lait de coco au saladier œuf/sucre/farine/levure. Bien mélanger et y ajouter le cacao amer.
  5. Verser la pâte obtenue dans un moule à manquer chemisé de papier sulfurisé
  6. Enfourner pour 35 minutes à 180°c
  7. Laisser refroidir hors du feu, puis démouler sur l’assiette de présentation.

 

Décorer à l'aide de la pâte  à sucre
  1. Pour ce gâteau relativement dense, j’estime qu’il n’y a pas besoin de napper le gâteau d’une couche supplémentaire de chocolat fondu. La surface est déjà assez lisse, et le décor à venir viendra masquer les éventuelles imperfections.
  2. Recouvrir donc de la pâte à sucre blanche étalée
  3. Dessiner ensuite un blason: Découper une première forme de blason dans la pâte à sucre noire. Y déposer la même forme 0.5 cm plus petite en couleur bleue. Puis découper une dernière forme blanche, sur laquelle vous pourrez déposer un « 3 » ( ou tout autre chiffre) pour symboliser l’âge de l’enfant. J’ai ajouté 3 petits ronds jaunes pour représenter les poinçons dans les coins du blason
  4. Dessiner ensuite les épées qui se croisent: prélever de la pâte à sucre verte, de la rose et de la grise. Former les poignées des épées avec la pâte à sucre jaune
  5. Déposer des petites étoiles en pâte à sucre sur tout le pourtour du gâteau.
  6. Terminer par le façonnage du petit chevalier. Je n’ai pas pris le temps de faire de pas  à pas pour celui-ci, je vous laisse donc faire marcher votre imagination!

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